ورشة عمل بعنوان “الذكاء الاصطناعي سلاح ذو حدين” يقيمها قسم الفيزياء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر برعاية السيدة عميد كلية العلوم للبنات الاستاذ الدكتور سميره ناجي كاظم ، اقامت وحدة التعليم المستمر بالتعاون مع قسم الفيزياء ورشة عمل بعنوان “الذكاء الاصطناعي سلاح ذو حدين” قدمتها م.م.اسراء رزاق سوادي و م.زينب حازم عبد الرحيم و ا.م.رجاء نادر كيطان يوم الاثنين الموافق 20-4-2026 اقيمت في قاعة الضيافة وحضرها عدد من التدريسيين والمنتسبين والطالبات.
هدفت الورشة الى توضيح اهمية الذكاء الاصطناعي في وقتنا الحالي فضلا عن بيان الايجابية والسلبية له مع بيان البعد القانوني والاخلاقي ومستقبله كما وتخلل الورشة شرح مفهوم الذكاء الاصطناعي بأنه فرع من فروع علوم الحاسوب يهدف الى تطوير انظمة قادرة على محاكاة التفكير البشري و قدرة الأنظمة الحاسوبية على أداء مهام تتطلب عادة ذكاءا بشريا مثل التعلم من البيانات وفهم اللغة و التعرف على الصور و اتخاذ القرارات و التنبؤ بالمستقبل.
وضحت الورشة الجانب الايجابي للذكاء الاصطناعي حيث يدخل في مجال الطب وتشخيص الامراض والجراحة الروبوتية وادارة المستشفيات كذلك دخلت في مجال الاقتصاد في تحليل الاسواق وزيادة الانتاج من خلال الاتمتة كذلك في قطاع التعليم اذ يساعد الذكاء الاصطناعي في البحث العلمي والتصحيح الالي وغيرها من القطاعات وفيما يخص للجانب السلبي الذكاء الاصطناعي قد يتم توظيفه واستخدامه في تزييف الاخبار والتحيز من خلال تعليم الانظمة الذكية من بيانات بشرية متحيزة وفي مجال امنية البيانات قد يتم استخدامه في عمليات اختراق وهجمات الكترونية .
خلاصة الورشة يمكن القول ان الذكاء الاصطناعي هو ليس صديقا او عدوًا للإنسان بل مرآة لقراراته وقيمه إذا تم توجيهه بالعلم والأخلاق فسيكون أعظم أداة في تاريخ البشريةوإذا استخدم بلا ضوابط فقد يصبح مصدر خطر عالمي و تضمنت الورشة تفاعلا واضحا من المشاركين مع المحاضرين .

Comments are disabled.