أقامتها وحدة التعليم المستمر بالتعاون مع قسم علوم الحياة برعاية السيدة عميد كلية العلوم للبنات الأستاذ الدكتور سميره ناجي كاظم، أقامت وحدة التعليم المستمر بالتعاون مع قسم علوم الحياة دورة تدريبية بعنوان “اختبار ELISA: المبادئ والتطبيقات العملية على أنواع مختلفة من العينات”، قدمها كل من ا.د. اخلاص مشرف عيدان وا.د. زهراء عبد الرحيم احمد وا.د.ميسم بلاسم نعيم ، وذلك على قاعة عبد الحكيم، بحضور عدد من التدريسيين والمنتسبين والطالبات.
هدفت الدورة إلى توضيح اختبار ELISA (Enzyme-Linked Immunosorbent Assay) وهو أحد أهم التقنيات المناعية المستخدمة في الكشف عن الأجسام المضادة أو المستضدات في العينات الحيوية لما يمتاز به من دقة وحساسية عالية في التشخيص المختبري.
تضمنت الدورة شرح كيفية عمل الاختبار الذي يعتمد على التفاعل النوعي بين المستضد (Antigen) والجسم المضاد (Antibody)، باستخدام إنزيم مرتبط يعطي إشارة لونية يمكن قياسها لتحديد وجود المادة المستهدفة وتركيزها كما تم التطرق إلى أنواع اختبار ELISA، مثل المباشر وغير المباشر والتنافسي و”السندويش”، مع بيان الفروقات بينها واستخدامات كل نوع.
تناولت الدورة الخطوات العملية لإجراء الاختبار بدءًا من تحضير العينات (مثل مصل الدم، البلازما، اللعاب، أو العينات النسيجية) ثم يتم اضافة الكواشف والتفاعل بعدها يتم قراءة النتائج وتفسيرها بشكل دقيق.
تطرقت الدورة إلى التطبيقات العملية للاختبار في مجالات متعددة، منها تشخيص الأمراض المعدية (كالڤيروسات والبكتيريا)، والكشف عن الهرمونات، ومتابعة الأمراض المناعية، فضلًا عن استخدامه في البحوث العلمية وتحليل العينات البيئية والغذائية وقد شهدت الدورة تفاعلًا من قبل الحاضرين من خلال طرح الأسئلة ومناقشة الجوانب التطبيقية مما أسهم في تعزيز الفهم العملي لدى المشاركين وتطوير مهاراتهم المختبرية في ختام الدورة، تم التأكيد على أهمية هذه الدورات التدريبية في دعم كفاءة الطلبة والكوادر التدريسية، ومواكبة التقنيات الحديثة في مجالات التحليل المناعي والتشخيص المختبري وتحقق هذه الدورة هدفين من اهداف التنمية المستدامة وهي الهدف الثالث الخاص بالصحة الجيدة والرفاه والهدف الرابع حول التعليم الجيد.

Comments are disabled.