برعاية السيدة عميد كلية العلوم للبنات الأستاذ الدكتورة سميرة ناجي كاظم، أقامت وحدة التعليم المستمر بالتعاون مع قسم الفيزياء ورشة عمل علمية بعنوان “Good Paraphrasing Techniques” وذلك يوم الأحد الموافق 8 آذار 2026 على قاعة عبد الحكيم، بحضور عدد من التدريسيين والمنتسبين والطالبات.
قدمت الورشة م.م. آمنة فراس حميد، حيث سلطت الضوء على مفهوم إعادة الصياغة (Paraphrasing) بوصفها أسلوباً أكاديمياً مهماً في الكتابة العلمية والبحثية. وتم خلال الورشة توضيح الأساليب الصحيحة لإعادة صياغة النصوص مع الحفاظ على المعنى الأصلي وتجنب الانتحال العلمي، وهو ما يعد من الركائز الأساسية في إعداد البحوث والرسائل العلمية.
وتناولت الورشة شرح عدد من التقنيات المعتمدة في إعادة الصياغة، مثل استخدام المرادفات المناسبة، وتغيير تركيب الجملة، وإعادة ترتيب الأفكار، فضلاً عن التحويل إلى المبني للمجهول عند الحاجة، بما يسهم في إعطاء النص طابعاً علمياً أكثر رسمية ويستخدم بشكل واسع في الكتابة الأكاديمية , هدفت الورشة إلى تطوير مهارات التدريسيين والطلبة في مجال الكتابة الأكاديمية، وتعزيز قدرتهم على إعادة صياغة المصادر العلمية بطريقة صحيحة تحافظ على الأمانة العلمية وتدعم جودة البحوث والدراسات.
وفي ختام الورشة فُتح باب النقاش والمداخلات، حيث طُرحت مجموعة من الأسئلة حول أفضل الممارسات في إعادة الصياغة وكيفية تجنب التشابه النصي، وتمت الإجابة عنها بما أسهم في إثراء الورشة وتحقيق الفائدة المرجوة للمشاركين


