وضع رؤية التعليم في العراق في ضوء اقتصاد المعرفة

برعاية وحضور السيد رئيس جامعة بغداد الاستاذ الدكتور علاء عبد الحسين عبد الرسول والسيدة عميد كليتنا الاستاذة الدكتورة احلام محمد فرحان ,استضافت كلية العلوم للبنات الدكتور حامد خلف احمد الامين العام لمجلس الوزراء الذي ألقى محاضرة بعنوان “وضع رؤية التعليم في العراق في ضوء اقتصاد المعرفة” على قاعة الضيافه يوم الاثنين الموافق 30/3/2015 بداية ألقت السيدة العميدة كلمتها التي رحبت فيها بالسيد الامين العام لمجلس الوزراء والسيد رئيس الجامعة الاستاذ الدكتور علاء عبد الحسين عبد الرسول والحضور من رؤساء الاقسام واساتذة الكلية، بعدها قدم الدكتور حامد خلف من خلال محاضرته الاختلافات او الفروقات بين التعليم التطبيقي و التعليم النظري من ناحية تحفيز الطالب على انتاج المعرفة مشيرا الى ان التعليم التطبيقي هو المتبع في الدول المتقدمة و التي يجب ان نحذوا حذوها لتطوير البلد. كما بين ان انتاج ونشر المعرفة بقي ضعيفا في الوطن العربي بالرغم من وجود راس المال البشري الكبير. كما اكد الى ان هدفنا المنشود هو تطور النظام التعليمي الوطني في العراق و اعتماد التعليم التطبيقي الذي يصب في الانتاج و التطوير في جميع المجالات , وفي ختام المحاضرة اشار الدكتور الى تعريف مصطلح اقتصاد المعرفة ومقوماته الأساسية وان اقتصاد المعرفة في الاساس يقصد به ان تكون المعرفة هي المحرك الرئيسي للنمو الاقتصادي والذي يعتمد على توافر تكنولوجيا المعلومات والاتصال واستعمال الابتكار .