مناقشة طالبة دراسات عليا

تمت مناقشة طالبة الماجستير ايمان كاظم جبر/ قسم الفيزياء في يوم الخميس الموافق 19/2/2015 على قاعة الفيزياء حول رسالتها الموسومة( التوصيلية الضوئية والتركيب النانوي لأغشية GaAs:Zn العشوائية ) هدفت الرسالة الى دراسة تاثير التطعيم والسمك على الخواص الكهربائية والتركيبية والبصرية لاغشية GaAs:Zn ودراسة عملية اعادة تبلور اغشية GaAs:Zn عند التلدين في درجات الحرارة العالية. تم دراسة الخواص التركيبية للأغشية ذات السمكm µ0.5 المحضرة على أرضيات زجاجية بواسطة حيود الأشعة السينية XRD وقد أظهرت نتائج حيود الأشعة السينية ان الاغشية الملدنة بدرجة حرارة اقل من 473K ذات تركيب عشوائي وبزيادة درجة حرارة التلدين اصبح التركيب متعدد التبلور F.c.c اما دراسة الخصائص المورفولوجية بواسطة مجهر القوة الذري (AFM) , فقد وجد ان خشونة السطح تقل مع زيادة درجة الحرارة التلدين وتزداد مع زيادة السمك اما الحجم الحبيبي فوجد انه يزداد مع زيادة درجة حرارة التلدين والسمك. درست الخصائص الكهربائيــة للأغشية المحضرة على أرضيات زجاجية بتغير السمك ودرجة حرارة التلدين إذ ازدادت التوصيلية الكهربائية المستمرة لجميع الأغشية المرسبة بزيادة السمك وبدرجة حرارة الغرفة وقلت بزيادة درجة حرارة التلدين من (RT- 473)K ، قلت طاقات التنشيط الكهربائية (Ea1& Ea2)بزيادة سمك الغشاء وزادت بزيادة درجة حرارة التلدين (RT- 473)K. أظهرت قياسات التوصيلية المتناوبة لأغشية الـ GaAs:Zn بأسماك مختلفة وبدرجات حرارة تلدين مختلفة بأنها تنطبق مع نموذج تنطط الحاجز المرتبط(CBH) . وبينت قياسات هول إلى أن جميع الاغشية هي من النوع (p-type)، وتركيز الحاملات يزداد بزيادة سمك الغشاء وتقل بزيادة درجة حرارة التلدين (RT- 473)K. وكذلك لاحظنا زيادة قيم التحركية بزيادة درجة حرارة التلدين ,بينما تقل مع زيادة السمك. قيست سعة الانحياز العكسي للمفرق الهجين a-GaAs:Zn/c-Si كدالة لفولتية الانحياز وبتردد 100KHz وقد دلت هذه النتائج على أن المفرق من النوع الحاد، لوحظ تناقص السعة بزيادة جهد الانحياز العكسي، وأيضاً لوحظ أن السعة تقل بزيادة سمك الغشاء وتتناقص مع زيادة درجة حرارة التلدين وجد ايضاً ان جهد البناء الداخلي للمفرق يتناقص عند زيادة السمك بينمايزداد بزيادة درجة حرارة التلدين درست خواص تيار – فولتية تحت ظروف الظلام وأظهرت بأن تيار الانحياز الأمامي يتغير أسياً تقريباً من فولتية الانحياز ويظهر الانحياز العكسي توقف طفيف ثُم فولتية انهيار تدريجية، كذلك أظهرت النتائج أن التياريقل بزيادة درجة حرارة التلدين والسمك وذلك بسبب زيادة العيوب عند سطح المفرق. وعامل المثالية يزداد بزيادة سمك الغشاء. ومن خلال قياسات تيار – فولتية تحت ظروف الإضاءة وجدنا أن كثافة التيار الضوئي يزداد مع زيادة درجة حرارة التلدين ويقل مع زيادة السمك. درست خواص تيار الدائرة القصيرة وفولتية الدائرة المفتوحة حيثُ وجدنا ان ,Jsc Voc تزداد قيمهما بزيادة درجة حرارة التلدين.