برعاية السيدة عميد كلية العلوم للبنات الاستاذ الدكتور سميره ناجي كاظم نظم قسم علوم الفيزياء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر دورة بعنوان (استخدام الذكاء الاصطناعي في مجال البحث العلمي ) قدمتها م.د رويدة طارق مهدي, م.م سلا سامي حمزة.
هدفت الدورة الى تسليط الضوء على أهمية التفاعل بين العلوم الأساسية والتطبيقات العملية، مبينًا أن الإشعاع لا يقتصر فقط على استخداماته في المجالات الطبية أو الصناعية، بل يمتد ليشمل أحد أكثر القطاعات حيوية، وهو قطاع الأغذية، موضحًا أن الكثير من المخاوف العامة المتعلقة بالإشعاع ناتجة عن قلة الدراية و الوعي العلمي.
وتضمنت الدورة عدة محاور علمية تناولت الجوانب المختلفة لتأثير الإشعاع على الأغذية، بدءًا من أنواع الأشعة المستخدمة مثل أشعة غاما وأشعة إكس، مرورًا بآليات تأثيرها على الكائنات الدقيقة المسببة للتلف أو الأمراض، وانتهاءً بسلامة المنتجات المشعة من الناحية الصحية والتشريعية. كما تم التطرق إلى المعايير الدولية والمحلية التي تنظم عمليات تشعيع الأغذية، وأهم الدراسات التي أثبتت أن هذه العمليات لا تؤثر على المكونات الغذائية الأساسية مثل الفيتامينات والبروتينات، طالما تمت وفق ضوابط علمية دقيقة.
وفي ختام الدورة تم التأكيد على ضرورة تنظيم حملات توعوية لتسلط الضوء على فوائد تشعيع الأغذية وأهميته في تقليل الهدر الغذائي وتحقيق الأمن الغذائي، كما دعوا إلى تشجيع المزيد من الأبحاث المحلية في هذا المجال، خاصة في ظل التحديات التي تواجه سلامة الغذاء في العصر الحديث.

Comments are disabled.