برعاية السيدة عميد كلية العلوم للبنات الاستاذ الدكتور سميره ناجي كاظم نظم قسم علوم الحياة بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر ورشة علمية بعنوان (اضرار الاغذية المصنعة على صحة الانسان ) قدمتها أ.م.د طيبة هاشم محمد, م.د عبير محمد حسن, م. سجى حسن عبد الأمير.
هدفت الورشة إلى تسليط الضوء على أضرار الأغذية المصنعة على صحة الإنسان والتعريف بها وبأنواعها مثل الأطعمة المعلبة والمجمدة وسريعة التحضير، مع توضيح الفرق بينها وبين الأغذية الطبيعية وتم التطرق إلى المكونات الضارة مثل السكريات المضافة، والدهون المشبعة، الملح والمواد الحافظة، التي تؤثر سلبًا على صحة القلب، وزيادة الوزن، وارتفاع ضغط الدم، فضلا عن الأضرار الصحية المرتبطة بالأغذية المصنعة كالسمنة، والأمراض المزمنة والسكري وأمراض القلب، بالإضافة إلى التأثيرات السلبية على الجهاز الهضمي والصحة النفسية، كما تم التركيز على المخاطر المرتبطة بالمواد الكيميائية مثل الألوان الصناعية والمنكهات، التي قد تكون سببا في الإصابة بمرض السرطان.
وأحد اهم المحاور المهمة التي تناولتها الورشة هو تأثير الأغذية المصنعة على الأطفال وتأثيرها على النمو العقلي والجسدي والسلوكيات الصحية وتم استعراض التوجهات الحديثة في التغذية الصحية، كتشجيع تناول الأطعمة الطازجة والمتوازنة، وأهمية التحضير المنزلي للوجبات، والحد من استهلاك الأغذية المصنعة، من خلال السياسات التوعوية والتثقيف الصحي في المجتمع، وتحقق هذه الورشة احد أهداف التنمية المستدامة المتمثل بالهدف الثاني عشر الذي يدعو إلى الاستهلاك والإنتاج المسؤولين.


