برعاية السيدة عميد كلية العلوم للبنات الاستاذ الدكتور سميره ناجي كاظم نظم قسم علوم الكيمياء بالتعاون مع وحدة التعليم المستمر ورشة علمية بعنوان (السيبرولينا مكمل غذائي ) قدمتها م.د سناء طارق, م.د أنعام فاضل, م.د أميرة حسن.
هدفت الورشة إلى تسليط الضوء على السيبرولينا وهي نوع من الطحالب الدقيقة التي تنمو في المياه العذبة والمالحة، وتعد من المكملات الغذائية الغنية بالعناصر الغذائية المفيدة للجسم وتحتوي على نسبة عالية من البروتينات والفيتامينات والمعادن والأحماض الأمينية الأساسية ويتم استخدامها في العديد من المنتجات الغذائية بسبب قيمتها الغذائية العالية، إذ تعد مصدرًا ممتازًا للفيتامينات مثل فيتامين B12، والحديد، والمغنيسيوم، والكالسيوم. كما تحتوي على الأحماض الدهنية الأساسية مثل الأوميغا-3 و الأوميغا-6، مما يجعلها مفيدة لصحة القلب والأوعية الدموية. بالإضافة إلى ذلك احتوائها على مضادات الأكسدة وتعد السيبرولينا من المكملات الغذائية التي يمكن أن تساعد في تحسين صحة الجهاز المناعي، وتعزيز مستويات الطاقة، وتحسين الهضم، بالإضافة إلى تحسين وظائف الكبد والكلى, كما أن لديها خصائص مضادة للالتهابات يمكن أن تساهم في تخفيف بعض الأمراض المزمنة, وتقليل مستويات الكوليسترول الضار في الدم، وتحسين مستويات السكر في الدم, وتتوفر السيبرولينا في الأسواق بشكل مكملات غذائية على هيئة أقراص أو مسحوق يمكن إضافته إلى العصائر أو الوجبات ورغم فوائدها العديدة، الا انه يفضل استشارة الطبيب قبل استخدامها، خاصة للأشخاص الذين يعانون من حساسية تجاه الطحالب أو الذين يتناولون أدوية معينة.

Comments are disabled.