مناقشة طالبة دراسات عليا

جرت مناقشة طالبة الماجستير (عذراء مذكور محمد) من قسم الرياضيات في يوم الخميس الموافق (29 /1/2015) حول رسالتها الموسومة (خوارزميات عددية لحل معادلات فولتيرا-فريدهولم التكاملية التفاضلية). و تهدف الدراسة الى( تقديم خوارزميات عددية لحل معادلات فولتيرا-فريدهولم التكاملية التفاضلية). إذ استعملت ثلاثة طرق للحل العددي لهذه المعادلة التي تضمنت: الطرق التربيعية و طريقة استكمال ريتشادسون ومتعددات حدود لاكرانج كذلك ،ثم تحليل الاستقرارية لمتعددات حدود لاكرانج. و قد توصلت الدراسة الى النتائج التالية: في العموم الطرق التي استعملت اثبتت كفائتها في حل المعادلة كما ان النتائج التي حصلنا عليها اظهرت ان قانون بول اعطى دقة افضل من بقية طرق الفصل الثاني و ايضا اظهرت النتائج ان متعددة الحدود ذات الدعامة المركزية تعطي اقرب تقريب لحل مسألتنا.