برعاية السيدة عميد كلية العلوم للبنات الأستاذ الدكتور سميره ناجي كاظم نظم قسم علوم الحاسوب مهرجان المبرمج العالمي بمناسبة اليوم العالمي للمبرمج على قاعة المؤتمرات الثلاثاء 16/ 10/ 2024 بحضور السيدة العميد ومعاون العميد للشؤون العلمية أ.م.د يسرى عبد الصاحب ومعاون العميد للشؤون الادارية أ.م.د عادل حسين طالب وعدد من تدريسيي ومنتسبي وطالبات الكلية واستهل المهرجان بأي من الذكر الحكيم وقراءة سورة الفاتحة على ارواح الشهداء وعزف النشيد الوطني وافتتح الحفل بكلمة ألقتها السيدة العميد ورئيس قسم علوم الحاسوب م.د نعمة عناد كاظم وأكد الجميع دور التكنولوجيا الحديثة وتطبيقاتها المتطورة واهميتها لتطوير المستقبل في ظل الثورة الرقمية التي تعد عصب الحياة الحديثة وموجهها والمتحكم بها، فضلا عن ضرورة تعلم مهارات البرمجة، و الذكاء الاصطناعي والالي، والحوسبة السحابية، وتعزيز المهارات لحل المشكلات وتطوير الأفكار، وتطرقت إلى التحديات التي تواجه المبرمج كالتطور السريع والمنافسة الشديدة وأكد الجميع على أهمية هذه التكنولوجيا للحصول على فرص عمل في مجالات عدة، وفي الختام تم عرض مشاريع الطالبات المميزة من البرامج والتطبيقات التي تعتمد على البرمجة و الذكاء الاصطناعي لخدمة العديد من قطاعات العمل.