جامعة بغداد تحتل المرتبة الاولى محليا في تصنيف Webometrics الاسباني
تصدرت جامعة بغداد الجامعات العراقية في تصنيف الويبومتريكس الاسباني ، وحلت بالمركز 40 عربيا و 1438 عالميا من أصل اكثر من 12 الف جامعة .
وتقدمت جامعة بغداد 55 مرتبة ، إذ يمثل تقدمها في هذا التصنيف ضمن أعلى 12% من الجامعات على مستوى العالم.
ويعتمد تصنيف الويبومتريكس الاسباني الذي يصدر عن مجلس البحث العلمي الاسباني على ثلاثة معايير اساسية هي مدى ظهور الجامعة بوزن 50% : يعتمد على محتوى موقع الجامعة و عدد الروابط الخارجية التي تشير إلى موقع الويب للجامعة والشفافية بوزن 10%: يحسب بناءً على عدد الاستشهادات التي يتلقاها الباحثون الأكثر استشهاداً في الجامعة ،فضلا عن التميز بوزن 40%: يقاس بعدد الأوراق البحثية المصنفة بين أفضل 10% من الأوراق الأكثر استشهاداً في كل تخصص من التخصصات الـ 27 لقاعدة البيانات الكاملة للمدة 2019-2023 .
هذا وقد جاءت جامعة ديالى بالمرتبة الثانية محليا والجامعة المستنصرية بالمرتبة الثالثة ،الجدير بالذكر ان التصنيف قد شمل تحليل بيانات لاكثر من 32 الف مؤسسة تعليم عالي من أكثر من 200 دولة ، إذ إن محررو شبكة التصنيف هم علماء يعملون في مؤسسة بحثية عامة ذات مستوى عالمي ويتمتعون بخبرة طويلة في التقييم الموجه بالمقاييس.
كما تعد شبكة التصنيف أو Webometrics أكبر تصنيف أكاديمي لمؤسسات التعليم العالي حيث تقدم كل ستة أشهر تمرينًا علميًا مستقلاً وموضوعيًا ومجانيًا ومفتوحًا لتوفير معلومات موثوقة ومتعددة الأبعاد ومحدثة ومفيدة حول أداء الجامعات من جميع أنحاء العالم ، وان الهدف الأساسي لشبكة التصنيف هو تعزيز الوصول المفتوح إلى المعرفة التي تنتجها الجامعات ، لذلك فإن أفضل استراتيجية لتحسين رتبة الجامعات هي زيادة كمية ونوعية محتويات الويب الخاصة بها.