ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تحضير وتشخيص ودراسة التطبيقات المختلفة لمعقدات ايونات بعض الفلزات لليكاند ازو جديد)

للطالبة فاطمة الزهراء شاكر حاتم علي

تهدف الرسالة الى:

1.تحضير ليكاند آزو عضوي جديد وتشخيصه بالطرق الطيفيه والتشخيصية المتاحة (أشعة تحت الحمراء، فوق البنفسجية -المرئية ، طيف الكتلة ،طيف الرنين النووي المغناطيسي للبروتون والكاربون والتحليل الدقيق للعناصر إضافة الى درجة الانصهار)

2.استخدام ليكاند الآزو المحضر لتحضير سلسلة من المعقدات مع أملاح بعض ايونات الفلزات لكل من (النيكل والكادميوم والمنغنيز و الخارصين والنحاس والكوبلت والبلاديوم ثنائي التكافؤ والكروم والحديد ثلاثي التكافؤ والفناديوم والبلاتين رباعي التكافؤ والموليبدنيوم سداسي التكافؤ( وتشخيص المعقدات بتقنيات ( الأشعة تحت الحمراء, الأشعة فوق البنفسجية -المرئية ,الكتلة ,منحني التحلل الحراري الوزني ,التحليل الدقيق للعناصر ,الرنين النووي المغناطيسي البروتوني ,التوصيلية المولارية , الحساسية المغناطيسية ,محتوى الكلور ونسبه الفلز فضلا عن درجة الانصهار)

3.تحديد الشكل الهندسي الأكثر استقرارا حسب تقنيات التشخيص للمركبات المحضّرة.

1. دراسة التحليل الحراري لكافة المعقدات المحضرة بتقنيةTGA لتحديد استقرارية المعقدات ونقاوتها ومراحل تحللها مع دراسة الثوابت الثرموديناميكية (الانثاليـبية والانتـربـوية وطاقـة كبس الحرة) عن طريق منحنـي DSC.

5.دراسة قابلية المركبات المحضرة (الليكاند ومعقداته) كمضادات أكسدة باستعمال حامض الاسكوربيك كمرجع و DPPHكجذر حر.

6.دراسة فعالية معقدي الخارصين والحديد بتركيزين مختلفين كمضادات فطريات لنوعين من الفطريات (and Trichoderma  Aspergillus).

7. دراسة فعالية معقدات الخارصين والحديد والنحاس بخمس تراكيز مختلفة كمضادات لخط سرطان الثدي (MCF7).

تضمنت هذه الدراسة التي اجريت في جامعة بغداد-كلية العلوم للبنات-قسم الكيمياء-مختبر اللاعضوية في  بغداد جمهورية العراق  للفتره من تموز 2023 حتى تشرين الاول 2023  تحضير ليكاند ازو جديد واستعمل الليكاند في تحضير سلسلة من المعقدات لكل من ايونات (النيكل والكادميوم والمنغنيز و الخارصين والنحاس والكوبلت والبلاديوم ثنائي التكافؤ والكروم والحديد ثلاثي التكافؤ والفناديوم والبلاتين رباعي التكافؤ والموليبدنيوم سداسي التكافؤ( وتشخيص المعقدات بتقنيات ( الأشعة تحت الحمراء, الأشعة فوق البنفسجية -المرئية ,الكتلة ,منحني التحلل الحراري الوزني ,التحليل الدقيق للعناصر ,الرنين النووي المغناطيسي البروتوني ,التوصيلية المولارية , الحساسية المغناطيسية ,محتوى الكلور ونسبه الفلز فضلا عن درجة الانصهار), وتقييم الفعالية الحيوية لكل من الليكاند  و المعقدات المحضرة .

: اهم التوصيات التي توصلت اليها الرسالة هي

1. يمكن تحضير معقدات جديدة لليكاند الآزو مع عناصر اللانثانايد والاكتنايد .
  2. دراسة جوانب من الفعالية الحيوية للمعقدات المحضّرة لأصناف أخرى من الفطريات وبصورة تفصيلية (بتراكيز متعددة) ومقارنتها مع بعض الأدوية على المجاميع الحلقية نفسها وذلك لإمكانية استعمالها في المجال الصيدلاني والإفادة منها في صناعة الادوية.
  3. تحضّير ليكاندات جديدة باستبدال المجموعة المضافة (3-أمينو فينول) بأي مادة فينولية لتحضير سلسلة من ليكاندات جديدة.
  4. دراسة المركبات المحضّرة ضد خطوط سرطانية أخرى ( القولون ، والبروستات و الجلد …..الخ )