ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة ( تقييم مستويات Cortisol ,IL-35 و Serotonin في عينة أطفال التوحد العراقيين) للطالبة نور تحرير عبد

و تهدف الرسالة الى :

1- قياس مستوى بعض براميتر السيتوكين35- IL.

2- تحديد مستوى الكورتيزول والسيروتونين في مصل مرضى التوحد مقارنة بالأطفال الأصحاء.

3-تحديد مستوى فيتامين D3 باستخدام مقايسة محلل كوباس إي 411 لدى الأطفال المصابين بالتوحد والسيطرة الظاهرية.

4- تحديد العد الكلي والتفاضلي للعدد التفريقي لخلايا الدم البيضاء وفصيلة الدم لدى مرضى التوحد.

كما تضمنت الرسالة تضمنت  الدراسة جمع عينات الدم من مجموعة مرضى أطفال التوحد شملت  ثمانين مريضًا (60 ذكر و 20 أنثى)، تراوحت أعمارهم بين (4 إلى 15 عامًا)، من قبل استشاري متخصص في قسم علم النفس في معهد الصفا لاطفال التوحد خلال الفترة من شهر مارس حتى نهاية يونيو 2022. كما تم جمع عينات الدم من مجموعة صحية ضمت  اربعين فردًا كمجموعة سيطرة (20 ذكر و 20 أنثى)، وتراوحت أعمارهم بين (4 إلى 15 عامًا).

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة  هي:

1- إجراء أبحاث إضافية حول مستويات السيتوكينات 35 – IL و GABA في مصل الأطفال المصابين باضطراب طيف التوحد.

2- يجب جمع جميع عينات الدراسة في أوقات محددة ، وينصح بجمع العينات صباحاً لتحليل السيروتونين.

3- دراسة بعض العناصر النزرة وتأثيرها على الأطفال المصابين بالتوحد.

4- دراسة تعدد الأشكال الجينية لإنترلوكين35 -LI المرتبط بمرض التوحد.

5-يبدو أن بعض عوامل العدوى هي متغيرات بيئية رئيسية في المسببات والفيزيولوجيا المرضية لمرض التوحد، وبالتالي هناك حاجة إلى مزيد من البحث في العوامل المعدية كعوامل مسببة للمرض.

6- دراسة وراثية عن مرض التوحد لمعرفة المزيد عن أسبابه ولماذا يصيب الذكور أكثر من الإناث.

7- دراسة بعض التغيرات الهرمونية المصاحبة لمرض التوحد.8- دراسة39 -IL و40 – IL المتعلقة بالتوحد.