ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة: ( تحضير و تشخيص معقدات بعض ايونات الفلزات مع قواعد شف جديدة واستخدامها في تطبيقات مختلفة)    للطالبة : رحاب غالب حموده عبد الله

يهدف العمل الى :

1. في هذه الدراسة ، تم  تحضير ليكندات  قاعدة شيف جديدة مشتقة من  حامض المالونك ثنائي هيدرازايد مع   2-هيدروكسي 1- نفثالديهيد (لليكند الاول)  ومع2 – بيريدين كربوكسالديهايد (الليكند الثاني ).
  2. تم  تشخيص الليكاندات الناتجة بواسطة، الرنين النووي المغناطيسي للبروتون والكاربون و طيف الكتلة و التحليل الدقيق العناصر (كاربون ، هيدروجين ، نتروجين ) و طيف الاشعة تحت الحمراء و طيف الاشعة    فوق البنفسجية – المرئية و درجة الانصهار.
  3. أستعملت الليكاندات لتحضير سلسلة من المعقدات من تفاعلهم مع أملاح الفلزات : ثنائي كلوريد المنغنيز رباعي الماء و ثنائي كلوريد الكوبلت سداسي الماء  و ثنائي كلوريد النيكل سداسي الماء و ثنائي كلوريد النحاس ثنائي الماء و ثنائي كلوريد الزنك
  4. تم تشخيص المعقدات الناتجة بواسطة التحليل الدقيق العناصر (كاربون ، هيدروجين ، نتروجين ) ، الامتصاص الذري اللهبي و طيف الاشعة تحت الحمراء و طيف الأشعة فوق البنفسجية – المرئية  و التوصيلة المولارية و الحساسية المغناطيسة و محتوى الكلور و درجة الانصهار.
  5. تم استخدام المعقدات المحضرة  لقاعدة شف الليكاند الاول للتثبيت الضوئي للبوليستارين  وتقليل التحلل  الضوئي  لسلاسل البوليمر وتم تقييم كفاءة المعقدات المحضرة كمثبتات ضوئية بأستخدام مجموعة متنوعه من التقنيات بما في ذلك الاشعه تحت الحمراء و فقدان الوزن و معدل الوزن الجزيئي اللزوجي و مجهر القوة الذرية و مطيافية تشتت الطاقة بالاشعه السينيه ورسم خرائط الأشعه السينيه المشتته للطاقه و  المجهر الالكتروني  الماسح الباعث للمجال.
  6. درست إمكانات معقدات قاعدة شيف الليكاند الاول كوسيلة فعالة لتخزين ثناني أكسيد الكربون.
  7. ايضا تم دراسة النشاط البيولوجي لجميع المركبات المحضره  ضد نوعين من البكتريا  الموجبه  ونوعين من البكتريا السالبة   Staphylococcus aureus  و Bacillus subtitles  Escherichia coli   وpseudomonas   بالاضافة الى فطر ال  Candida  واعطت نتائج جيدة في التثبيط.