ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة  بغداد رسالة الماجستير الموسومة (الحسابات النظرية تحضير مشتقات 4,1 – ثنائي هيدروكوينولوين وتطبيقاتها ) للطالبة: ايه علي محمد مجيد

كما تضمنت هذه الدراسة التي اجريت في جامعة بغداد – كلية العلوم للبنات – قسم الكيمياء الدراسة النظرية لخمسة مركبات فعالة بواسطة البرامج الكيميائية  الحديثة وتم تحضيرها مختبرياً. تم تشخيص المركبات باستخدام التقنيات الكيميائية الطيفية. تم تقييم الدراسة كنشاط بيولوجي ومثبط للتاكل.

وكان الهدف من الدراسة هو تحضير وتشخيص  العديد من المركبات الفعالة من مشتقات الكينولين  المقترحة من الدراسة النظرية،  تمت دراسة وتقييم النشاط البيولوجي للمركبات المحضرة ودراسة مشتقات الكينولين المحضرة كمثبط للتآكل.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الرسالة هي :

1. هناك توافق كبير بين الدراسة النظرية والدراسة العملية. ولذلك فإن استخدام الكيمياء الحاسوبية أمر مشجع للغاية، حيث أنها كافية في استبعاد المركبات غير المرغوب فيها والتنبؤ بالنشاط البيولوجي، كما أنها مهمة من حيث الوقت والتكاليف وسهولة الاستخدام.
  2. دراسة حركية  مركبات الكينولين المحضرة عند درجات حرارة مختلفة.