ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة : تأثير دوال ارتباط المدى القصير على عوامل التشكل الكولمية للاستطارة الالكترونية للنظائر

50-54Cr, 46-50Ti,40-44Ca.

للطالبه ساره عصام عبدالستار

تهدف الدراسه الى دراسه تأثير دوال الارتباط المدى القصير باستخدام داله موجه المتذبذب التوافقي وداله ارتباط جاسترو على عوامل التشكل المرنه والغير مرنه وتوزيع كثافه الشحنه ومقارنه الحسابات والنتائج مع النتائج العمليه للنضائر المدروسة.

تضمنت الرسالة النتائج والحسابات العمليه من تجميع وتحضير وحساب النتائج باستخدام برنامج الفورتران لحساب عوامل التشكل المرنه والغير مرنه وتوزيع الكثافه الشحنه لنوى الكالسيوم والتيتانيوم والكروم, تضمين SRC إلى تقديم تفسير كافٍ للبيانات المرصودة لتشتت الإلكترون المرن وغير المرن والتي يتم الحصول من خلالها على الخصائص النوويه للنوى المدروسة ومقارنه النتائج المحسوبه مع النتائج العملية من الدراسات السابقة.

يُقترح عمل ما يلي:

1. توسيع العمل الحالي في محاولة لتضمين نوى الغلاف العلوي ، على سبيل المثال نوى N50_shell ونوى 1g-3s shell .
  2. إدخال تأثير SRC على حسابات طاقات الإثارة النووية وكذلك احتمالات التحول الكهرومغناطيسي وزخم النوى.