ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تأثير دوال إرتباط المدى القصير على الإستطارة الإلكترونية من النوى   54,56Fe26Mg و 68-64-Zn)

للطالبة: سناء نجاح فاضل

تهدف الدراسة إلى دراسة الخواص النووية نظريا من النوى 26Mg   54,56Fe و 64-68Zn من خلال الاستطارة الالكترونية المرنة وغيرالمرنة مع تاثير دوال ارتباط المدى القصير.

تأثيرات المدى القصير على عوامل التشكيل C2 وC3 وC4  المرنة وغير المرنة في بعض نوى Sd و Fpالمفتوحة,54-56Fe,26Mg)  64-68Zn) تم البحث عنها نظرياً أيضًا تم دراسة الكثافات الشحنية في هذه النظائر من خلال مكون جسيم واحد ومكونين من سلسلة كلاستر باستخدام وظائف موجية للجسيم الفردي لجهد المذبذب التوافقي,تم إدخال التأثيرات قصيرة المدى في المكونين الجسيميين لسلسلة كلاستر باستخدام ارتباط تشكيل جاسترو.

أهم التوصيات التي توصلت إليها الدراسة

1. توسيع العمل الحالي في محاولة لتضمين نوى الغلاف العلوي ، على سبيل المثال نوى N50_shell و g-3s shell nuclei.
  2. إدخال تأثير SRC على حسابات طاقات الإثارة النووية وكذلك احتمالات التحول الكهرومغناطيسي ولزخم النوى.