للطالبة : هدير كاظم محمد

الهدف من هذه الدراسة تحقيق افضل تطابق بين المنحني النظري ل PLD مع القيم التجربية .

قمنا باستخدام عدة صيغ ل منها الصيغ المعتمدة على نموذج الفسح المتساوية ESM ونموذج الفسح غير متساوية non-ESM . ثم قمنا بشتقاق صيغ جديدة بالاعتماد على العلاقة بين  و  من هذة الصيغ هي روهر, أكدي, توماس-فيرمي, يوكاوا.

تضمنت الرسالة اقتراح صيغ جديدة للمعلم   باستخدام صيغ معلم كثافة الحالات  وهذه الصيغ هي صيغة اكدي وصيغة روهر وصيغة تومأس-فيرمي وصيغة يوكاوا حيث العلاقة بين   و  ( ). كل هذه الصيغ لـ  تعود بمعادلة اركسون وصيغ المعادلات المصححة.

أهم التوصيات التي توصلت إليها الدراسة:

1- استخدام كثافة الحالات الجزئية من صيغة أركسون لمركبة واحدة مع كثافة الحالة لجسيم الفردي من صيغة التوماس-فيرمي لحساب المقطع العرضي في منطقة قبل التوازن.

2- استخدام كثافة الحالات الجزئية من صيغة أركسون لمركبة واحدة مع كثافة الحالة لجسيم الفردي من صيغة التوماس-فيرمي لدراسة تفاعلات في النجوم.