ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (تصنيع وتقييم الخصائص الفيزيائية لبعض الأكاسيد المعدنية النانوية وفعاليتها الضد مايكروبية) للطالبة صبيحة خليل شنشول

تهدف الاطروحة الى تحضير اكاسيد فلزية نانوية بطريقة صديقة للبيئة وبأقل سمية وتكلفة وامكانية توظيف النبات في تحضير هذه الجسيمات ودراسة خصائصها التركيبية، المرفولوجية، والبصرية.

كما تضمنت الاطروحة توظيف هذه الاكاسيد على النشاط المضاد للبكتريا لنوعين من البكتريا الموجبة وسالبة الغرام ونوع واحد من الفطريات.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة

1. تحضير اكاسيد فلزية نانوية بطريقة امنه الاستخدام وبكلفة قليله وذات خصائص ممتازة.
  2. الطريقة الخضراء هي طريقة صديقة للبيئة وغير سامه ومناسبة للتطبيقات البايولوجية.
  3. تحدد هذه الدراسة النشاط المضاد للميكروبات من حيث اعتماده على نوع النباتات المستخدمة في تحضير الجسيمات النانوية.