ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (انتشار جين  Candidalysin ECE1  بين خميرة المبيضات المعزولة من القناة التنفسية والتجويف الفمي في المرضى العراقيين).

للطالبة سكينة رشيد مجيد

و تهدف الرسالة الى التحقق من انتشار بعض عوامل الضراوة التي تشمل تكوين الأغشية الحيوية (Biofilm)، والبروتينيز Proteinase)) والفوسفوليبيز  (Phospholipase)  والتجلط ( (Coagulase، وإنتاج الهيمولايسين Hymolysine))، دراسة الحساسية المضادة للفطريات وانتشار جين  Candidalysin ECE1 بين  عزلات  C. albicans

أظهرت نتائج الفحوصات في هذه الدراسة أن جميع عزلات المبيضات البيضاء قادرة على تكوين الأنبوب الجرثومي والابواغ الكلاميدية اما الأنواع الأخرى فلم تنتج أيًا منهما, كما اظهرت نتائج الزرع من 102 عينة موجبة من اصل 280 ان 59 (57.84%) كانت أناث بينما 43 (42.16%) ذكور تشمل 58 (56.86%) من تجويف الفم و 44 (43.14%) من الجهاز التنفسي ،  بينما 178 منها كانت سالبة , تم الكشف عن عزلات المبيضات البيضاء باستعمال الطرق التقليدية والتي تشمل (الفحص المظهري والمجهري, النمو على وسط Chrome Candida ، إنتاج الأنبوب الجرثومي Germ tube ، تكوين الابواغ الكلاميديهClamydospore   وتم تأكيد نتائج التعريف باستعمال نظام VITEK-2 كانت المظاهر المظهرية لمستعمرات C. albicans على SDA بيضاء إلى كريمية ناعمة ، ملساء ، تشبه الخميرة  ، تحت الفحص المجهري ، كان شكل خلايا خميرة المبيضات كرويًا إلى بيضاوي ، مع وجود براعم ، وأكبر بكثير من الخلايا البكتيرية. أظهرت نتائج الفحوصات في هذه الدراسة أن جميع عزلات C. albicans كانت منتجة للأنبوب الجرثومي والابواغ الكلاميدية أما الأنواع الأخرى فلم تنتج أيًا منهما بينت النتائج ان من بين 102 عزلة كانت C. albicans هي الاكثر شيوعا بين الانواع بنسبة 68.63)70 %( ثم تلتها C. tropicalis  بنسبة (%10.78)11  ثم C. krusei ( %5.88)6  وC. kyfer (%5.88)6 C. parapsilosis (% 4.9)5 بينما كانت C. glabrata (% 3.9) 4 وتمثل النسبة الاقل بين الانواع تم فحص قابلية عزلات المبيضات للأدوية المضادة للفطريات بطريقة انتشار القرص ، والتي أجريت على النحو الموصى به في وثيقة (CLSI) M44-A. أظهرت العزلات درجة عالية من الحساسية للأمفوتريسين-ب (%93.14)  وكلوتريمازول (%90.20) ونيستاتين  (%85.92)    بينما كانت عزلات الكانديدا تمتلك مقاومة  بنسبة (42.86 %) لكل من فوريكونازول و كيتوكونازول .

وقد كانت نتيجة تكوين الأغشية الحيوية باستخدام طريقة الصفائح الدقيقة 48.57% من عزلات C. albicans كانت منتجة قوية للأغشية الحيوية ، و 40 % كانت متوسطة الانتاج للغشاء الحيوي ، بينما 4.29 % غير منتجة للغشاء الحيوي وكانت هذه النتائج متطابقة مع نتائج اختبار الأنبوب.

20 عزلة (28.57%) لديها القدرة القويه على انحلال الدم بينما51.43% كانت متوسطه. .  أظهرت عزلات C. albicans نشاطا متفاوتا في انتاج البروتيناز، حيث أظهرت عزلاتها بنسبة 42.86 % نشاط قوي و 4.86٪ من العزلات ضعيفة الانتاج البروتيني,  أظهرت عزلات C. albicans نشاط فوسفوليباز متنوع ، 64.29% كان لديها نشاطًا قويًا و 7.14% كان لديها نشاطًا ضعيفًا.  كانت النسبة المئوية للإنتاج الإيجابي لتجلط الدم في عزلات C. albicans %84.29 بينما كانت 15.71% سالبة في الإنتاج.

تم فحص انتشار جين ECE1 بين 70 عزلة من  عزلات المبيضات البيضاء باستخدام تقنية تفاعل البلمرة المتسلسل (PCR) ، وأظهر الكشف الجزيئي لجين ECE1 بين 70 عزلة من عزلات المبيضات البيضاء  التي تم جمعها أن هناك 15 (60%) عزلة تم جمعها من تجويف فم الذكور موجبًا للجين ECE1 و 6 (37.5%) من الجهاز التنفسي على التوالي ، بينما كانت 10 (40٪) من العزلات التي جمعت من تجويف الفم للإناث موجبة للجين المستهدف وأيضا ، 10 (62.5٪) من الجهاز التنفسي للإناث كانت تحتوي على هذا الجين.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة:

• دراسة التعبير الجيني ل ECE1 باستخدام RT-PCR لعزلات المبيضات البيضاء السريرية الحاملة للجين المستهدف.
  • التحري عن التأثير السمي للكانديدالايسين على خطوط خلايا معينه مثل TR 146
  • الكشف عن انتشار جين ECE1 بين عزلات المبيضات البيضاء من مناطق مختلفة مثل المهبل والجلد.
  • دراسة انتشار الجين ECE1 بين اجناس المبيضات المجموعة من مصادر سريرية مختلفة.