ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة  (دراسة عينة مراقبة ضبابية لتوزيع رايلي-الأسي مع تطبيق) للطالبة (ريهام نجم شاطي).

والهدف من هذه الدراسة هو تقدير معلمات توزيع رايلي-الأسي للبيانات الخاضعة للرقابة من النوع الأول والبيانات الخاضعة للرقابة التدريجية بأستخدام طريقة الامكان الاعظم و اقترحنا استخدام طريقة المعاينة للمجموعة المرتبة. و بأستخدام أحدى الطرق التكرارية وهي طريقة نيوتن رافسن للعثور على القيم التقديرية لهذه المعلمات بعد ذلك تم حساب دوال (t), (t),(t), (t) لجميع الطرق المستخدمة في هذه الدراسة.

تم تضبيب معلمتي توزيع رايلي-الأسي للبيانات الخاضعة للراقابة من النوع الأول والنوع التدريجي بأستخدام دالة ضبابية غير خطية وهي دالة-s وتم استخدام الدالة الرتبية الضبابية لتحويل القيم الضبابية الى القيم التقليدية اهم التوصيات التي توصي بها الدراسة هو أستخدام دوال ضبابية خطية أو غير خطية مقترحة وفي الجانب العملي نوصي بتطبيق انواع اخرى من الفايروسات.