بناءً على توجيهات السيدة عميدة كلية العلوم للبنات الأستاذة الدكتورة سميرة ناجي كاظم ونظرا لأهمية نشر الإنتاج المعرفي في المواقع العالمية الرصينة وإسهامه الفاعل في الوصول للتصانيف العالمية، قدمت معاونة العميد للشؤون العلمية والدراسات العليا الأستاذة المساعدة الدكتورة يسرى عبد الصاحب ورئيس مجلة بغداد للعلوم الاستاذ الدكتور فكرت مجيد محاضرة حول آلية النشر في المجلات العالمية والاستشهادات خلال مشاركتهم في ورشة العمل المقامة من قبل قسم ضمان الجودة والأداء الجامعي في جامعة بغداد والمقامة في قاعة الحرية داخل أروقة كلية العلوم السياسية بجامعة بغداد بحضور عدد من التدريسيين وطلبة الدراسات العليا.

وهدفت الورشة الى أهمية الرصانة في نشر البحوث العلمية بالمستوعبات العلمية الرصينة للمجلات العالمية سكوباس، فضلا عن آلية الاعتماد المحلي والعالمي وكيفية زيادة فاعليتها من خلال H index، كما أوصت الورشة الباحث العلمي بالاعتماد عليها عند النشر في المستوعبات وتفعيل دورها للحفاظ على الرصانة العلمية والحقوق العلمية المنشورة في تلك المستوعبات.