إستضافت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد وفداً من جهاز الأمن الوطني صباح يوم الثلاثاء وكان في استقبالهم السيدة عميد الكلية الاستاذ الدكتور “سميره ناجي كاظم”.
وعلى هامش الزيارة وبالتعاون مع وحدة العلاقات العامة والاعلام في الكلية عقدت محاضرة علمية تثقيفية توعوية حول الابتزاز الالكتروني واسباب انتشاره في الوقت الراهن، المحاضرة ادارها مدير وحدة العلاقات العامة والاعلام في الكلية المدرس المساعد “عامر يوسف” وحاضر فيها مدير مديرية العلاقات والإعلام والمتحدث الرسمي باسم جهاز الامن الوطني الاستاذ “ارشد الحاكم” ومجموعة من ضباط الجهاز بحضور السيدة عميد الكلية وعدد من اساتذة ومنتسبي وطالبات الكلية في قاعة المؤتمرات.
وهدفت المحاضرة الى التعريف بمفهوم الابتزاز الالكتروني والاطلاع على الخصائص النفسية لكل من المجرم والضحية والدوافع وراء هذه الظاهرة وتوضيح الآثار النفسية التي يسببها الابتزاز فضلا عن التطرق الى الآثار الاجتماعية للابتزاز كتشويه السمعة، وخسارة الأموال، والتفكك الأسري،وحالات الانتحار، والإدمان, وإشاعة الفوضى والقلق ‏‏وغيرها، فيما أشار المحاضرون عبر مداخلاتهم الى التعرف على شخصية الشخص المبتز واسلوبه والأساليب التي يستخدمها لاصطياد الضحايا عن طريق وسائل التواصل الاجتماعي ومن ثم القيام بتهديد وترهيب الضحية بنشر صور فاضحة او تسريب معلومات تتعلق به مقابل دفع مبالغ مالية أو استغلال الضحية للقيام بأعمال غير مشروعة، فضلا عن التطرق الى كيفية حماية وتأمين مواقع التواصل الاجتماعي لكل فرد حتى يأمن من مشاكل الابتزاز.
وبين المحاضرون دور جهاز الأمن الوطني في مكافحة الابتزاز وملاحقة المتهمين والقاء القبض على اعداد كبيرة منهم من خلال تنفيذ عمليات امنية اتسمت بسرعة الاستجابة للحالات التي ترد الى الجهاز، مشيرين إلى أن الجهاز يعمد لعقد هكذا ندوات ومحاضرات وبالذات في الاماكن التي تضم الشباب من كلا الجنسين للتعريف بمهام الجهاز وكسب ثقة المواطنين والتوعية الامنية والوقائية وكيفية التعامل مع حالات مماثلة.
وفي نهاية المحاضرة كرمت السيدة عميد الكلية المحاضرين بشهادة شكر وتقدير لجهودهم الكبيرة في تقديم المحاضرة وأدوار أبطال الجهاز في معالجة القضايا المتعلقة بالابتزاز الالكتروني.