ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تقدير مستوى الاسبروسين في امصال مرضى خمول الغدة الدرقية المصابين وغير المصابين بداء السكري) للطالبة: نداء عطية لفتة طعيمة

تهدف هذه الدراسة إلى تحديد هرمون الأسبروسين وملف الدهون في النساء العراقيات المصابات بقصور الغدة الدرقية ، وإذا كان هؤلاء المرضى عرضة للإصابة بداء السكري. بالإضافة إلى أن الأسبروسين قد يكون علامة بيولوجية تشخيصية لقصور الغدة الدرقية.

كما تضمنت هذه الدراسة التي أجريت في جامعة بغداد-كلية العلوم للبنات-قسم الكيمياء والمركز الوطني للسكري في الجامعة المستنصرية منذ كانون الاول 2021 حتى اذار 2022. حيث تم جمع 120 عينة من النساء التي تتراوح أعمارهن بين 35 و 65  تم تقسيمها الى ثلاثة مجاميع نساء أصحاء , نساء مصابات بخمول الغدة الدرقية و نساء مصابات بخمول الغدة الدرقية مع السكري من النوع الثاني و تعتبر هذه الدراسة دراسة حديثة.

أهم التوصيات التي توصلت اليها الرسالة هي:

• قد يكون لاقتراح قياس هرمون الأسبروسين فائدة كمؤشر حيوي جديد لخمول  الغدة الدرقية لدى مرضى السكري.

دراسة المزيد من الدراسات مع المزيد من حالات لتحديد دقة النتائج حول اعتبار الاسبروسين كمؤشر لتشخيص  خمول الغدة الدرقية عند النساء العراقيات.