ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (تأثير الكبسولات البوليمرية النانوية للمستخلص الخام  للفطر Metarhizium anisopliea   في بعض الجوانب الحياتية لحشرة الذبابة المنزلية Musca domestica Linnaeus,1758 ) للطالبة علياء عبد العزيز حميد.

تهدف الدراسة الى تطويرطرق صديقة وامنة للبيئة في السيطرة على الافات الحشرية تعتمد على المركبات الايضية الثانوية ( المركبات الحيوية الفعالة ) للفطر Metarhizium anisopliea من خلال مستحضرات نانوية .

كما تضمنت الاطروحة:

1- استخلاص بعض المركبات  الأيضية الثانوية التي ينتجها الفطر باستعمال المذيبات العضوية كالميثانول : اثيل اسيتيت) و( داي كلوروميثان : اثيل اسيتيت) و تحديد المركبات الفعالة ذات التأثير السام للحشرات بواسطة تحليل كروماتوغرافيا الغازالكتلي و مطياف الأشعة تحت الحمراء .

2- تم تحضير الكبسولات النانوية باستعمال البوليمر الطبيعي الكيتوسان والبوليمر الصناعي البولي اثيلين كلايكول 4000 وتحديد خواص و صفات الكبسولات النانوية المحضرة باستعمال تحليل استطارة الضوء الديناميكية و المجهر الالكتروني الماسح.

3- دراسة سمية المركبات الحيوية الفعالة الخام و سمية المستحضرات النانوية ضد بعض الاطوار في دورة حياة حشرة ذبابة المنزل باستعمال طرق معاملة مختلفة ( الرش المباشر للحشرة و الرش غير المباشر المتضمن رش الغذاء بدون الحشرة وطريقة غمر اليرقات).

4-   استعمال المركبات الحيوية الفعالة الخام و الكبسولات النانوية المحضرة كمواد طاردة و جاذبة لوضع البيض , كما قيم تاثيرها على فعالية انزيم الاستيل كولين استريز.

5- المركبات الحيوية الفعالة للفطر غنية بالمواد الدهنية المشبعة و غير المشبعة و المركبات الطيارة و الاحماض الدهنية و كان ابرزها هذه المركبات alkyne ,  oleic acid octadecanoic acid   .

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة :

• اجراء دراسات اكثر لفصل وتحديد و تشخيص المركبات الحيوية الفعالة للفطريات التي لها فعالية كمبيد للافات الحشرية باستعمال جهاز HPLC .
  • تحضير كبسولات نانوية معتمدة على عوامل حيوية مستقرة و امنة للبيئة و الانسان كمبيدات حيوية.
  • اجراء دراسات عن ميكانيكية فعالية الكبسولات النانوية على فسلجة الحشرات .
  • اجراء دراسات عن ميكانيكية فعالية الكبسولات النانوية على الانسان و البيئة.