ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد اطروحة الدكتوراه الموسومة (التلوث البكتيري للهواء الداخلي لأثنين من مستشفيات ضمن مدينة بغداد،العراق) للطالبة : شهد رحيم صبار

حيث كان الهدف من الدراسة هو:

1 – دراسة جودة الهواء في مواقع الدراسة داخل المستشفى .

2 – تقييم مدى انتشار التلوث المايكروبايولوجي في مستشفيات بغداد ومصدر التلوث .

3 – دراسة التلوث الميكروبايولوجي وتشخيصها واجراء اختبارات الحساسية للمضادات الحيوية .

4 – اجراء تشخيص وراثي للبكتريا بأستخدام تقنية PCR او التقنيات الاخرى ذات العلاقة.

5 – مقارنة بين مستشفيات بغداد من جانب الكرخ والرصافة.

اذ تم اخذ العينات من المرضى والهواء والغذاء السطوح من مستشفيات في مدينة بغداد مستشفى مدينة الطب ) مستشفى الحروق التخصصي( ومستشفى الكرامة ) ردهات الحروق( وفحصها في مختبرات وزارة العلوم والتكنولوجيا دائرة البيئة والمياه مركز بحوث وتلوث الغذاء وللفترة من شهر كانون الثاني للعام 2021 الى شهر اذار للعام 2022 .

اهم التوصيات التي توصلت اليه الدراسة:-

1 – رفع مستوى الوعي داخل المستشفيات.

2 – استخدام الاجهزة الحديثة للتعقيم مثل استخدام جهاز ANIOS والذي استخدم داخل مستشفى مدينة الطب ولم يستخدم داخل مستشفى الكرامة.

3 – استخدام تقنية الترحيل الهلامي النبضي PFGE وهي المعيار الذهبي لتمييز البكتريا في البحوث الوبائية وذلك لمعرفة الاصل البكتيري والتي استخدمت بالبحث على بكتريا الموجودة في مستشفيات الحروق ويفضل استخدامها على جميع البكتريا المرضية الموجودة بالمستشفيات .

4 – دراسة البيئة الخارجية بالاضافة الى البيئة الداخلية وذلك لمعرفة مصادر التلوث .