ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (دراسة لبعض التغيرات المناعية والهرمونية لمرضى عراقيين يعانون من الشرى المناعي الذاتي) للطالبة ريام احمد صابر.

و تهدف الرسالة الى التحقق من علاقة بعض المؤشرات الحيوية وعلاقتها بمرض الشرى المناعي الذاتي مثل انترلوكين-6.

كما تضمنت الرسالة  جمع عينات دم من مجموعة السيطرة ومن مرضى الشرى المناعي الذاتي في مركز الحساسية التخصصي / الرصافة بغداد واخذ معلومات الاستبيان من المرضى ثم المباشرة بعمل الفحوصات التالية الكشف عن العدد الكلي لكريات الدم البيض ونسبة عدد الحمضات واجمالي الغلوبيولين المناعي E و انترلوكين-6 و التحقق من وجود علاقة بين والاجسام المضادة للبيروكسيداز الدرقي ومضاد الثايروغلوبين مع مرض الشرى المناعي  كما تضمنت الرسالة  دراسة هرمونات الغدة الدرقية والهرمون المحفز للغدة الدرقية للمرضى الذين يعانون من الشرى المناعي الذاتي و لمجموعة السيطرة .

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة:

يمكن العمل باجمالي الغلوبيولين المناعي E و انترلوكين-6 والاجسام المضادة للبيروكسيداز الدرقي كعدة تشخيصية لمرض الشى المناعي الذاتي التلقائي ودراسة مستقبلية للسايتوكينات الأخرى التي من المحتمل ان تتداخل مع المرض دراسة للفيتامين-د وسي و علاقته بتطور المرض و حصلت الباحثة على تقدير امتياز بعد الاخذ بنظر الاعتبار الجهود المبذولة ودفاع الطالبة عن رسالتها.