ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (الكشف والتعرف على مقاطع لوحات السيارات)  للطالبة: نور مؤيد هاشم

تهدف الدراسة الى تصميم نظام بصري ذكي للتعرف على لوحات ترخيص السيارات العراقية وتمييزها ، وكشف وتمييز صاحب السيارة في ساحة انتظار كلية العلوم للبنات / جامعة بغداد.

كما تضمنت الرساله الكشف عن لوحات ترخيص السيارات العراقيه باانواعها (الكردي والالماني) من خلال تصميم منظومه بصريه ذكيه بالاعتماد على تقنيات الرؤيه الحاسوبيه والمتضمنه طريقه تصنيف الكاسكيد المعتمده على خوارزميه الفيولا-  جونز والتعرف على صاحب المركبه بااستخدام خوارزميه  ORB وHOG حيث كانت نسبه دقه الكشف والتمييز للصور ومقاطع الفيديوعاليه جدا.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة:-

1.إمكانية تنفيذ وتطوير النظام المقترح المعتمد في هذه الدراسة بدمج تقنيات معالجة الصور الرقمية وتقنية إنترنت الأشياء لإنشاء نظام آلي للكشف والتعرف على لوحة الترخيص.

2. نشر النظام المقترح في بيئات مختلفة ، أي داخل مؤسسات الدولة والطرق الخارجية وغيرها ، والتحقق من أدائه اليومي.