ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تصميم ودراسة متحسس رنين البلازمون السطحي بتقنيــة  الليف البصري ) للطالبة: تمارا جمال موسى

تهدف الدراسة إلى تصميم وتصنيع مستشعر بصري يمكن استخدامه للكشف عن طبيعة المحاليل الكيميائية من خلال تركيزاتها المختلفة (مؤشرات الانكسار) ومحاولة اختيار أفضل المعلمات التشغيلية التي تؤثر على أداء المستشعر المتمثل في النوع وسماكة الألياف الضوئية بالإضافة إلى مصدر الضوء المستخدم.

تضمنت الرساله التجارب المعملية لجهاز استشعار الألياف الضوئية SPR للتحقق من أداء الهياكل المختلفة للألياف الضوئية SPR كمعامل انكسار ومستشعر كيميائي.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة:-

1- تصميم مستشعر بيولوجي SPR يستخدم الألياف البصرية البوليمرية.

2- تصميم محاكاة لمستشعر Plasmonic قائم على الألياف الكريستالية الفوتونية على شكل D من أجل مؤشر الانكسار واستشعار درجة الحرارة.

3- تصميم وتنفيذ مستشعر الألياف الضوئية على شكل U بقطر انحناء مختلف .