ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستيرالموسومة ( تحضير وتوصيف أغشية رقيقة من Nb2O5: Al بتقنية الترذيذ ببلازما التيار المستمر كمتحسس غازي ) للطالبة اوراس عاجل جاسم.

وتهدف الرسالة الى تحضير وترسيب الأغشية الرقيقة النانوية من Nb2O5 البيور و Nb2O5: Al على قواعد زجاجية باستخدام تقنية الترذيذ ببلازما التيارالمستمر حيث تم اجراء جميع الفحوصات المذكوره قبل وبعد التلدين بدرجة حرارة 450  ̊C  ولمدة ساعتين. وتصنيع متحسس غازي لغازين (NH3 و NO2).

كما تضمنت الرسالة دراسة البنية النانوية لكل من Nb2O5 البيور و Nb2O5: Alحيث تم ترسيب الأغشية الرقيقة باستخدام تقنية الترذيذ ببلازما التيار المستمرو وتم إجراء تحليل الخواص التركيبية والمورفولوجية بواسطة حيود الأشعة السينية (XRD) ، ومجهر الماسح الإلكتروني (SEM) ، والأشعة السينية المشتتة للطاقة (EDX) ، والفحص المجهري للقوة الذرية (AFM) ، والأشعة فوق البنفسجية المرئية (الخصائص البصرية) ، والتوصيله الكهربائية ، ودراسة تأثير هول وقياس التحسسية الغازية للاغشية المصنعة بالنسبه  لغازين NH3 و .NO2

تم تحضير الاغشيه الرقيقه النانويه Nb2O5: Al بنجاح بواسطة الترذيذ ببلازما التيار المستمر. أظهر تحليل XRD أن الأغشية الرقيقة النقية Nb2O5 غير متبلور قبل تلدين العينات وبلوري بعد التلدين عند450  ̊C  درجة مئوية لمدة ساعتين. تُظهر صور AFM أن الأغشية الرقيقة النقية Nb2O5 و Nb2O5: Al لها سطح موحد وأن توزيع الحجم الحبيبي يزداد مع زيادة بنسب Al. تظهر صور SEM أن السطح كان نموًه متجانسًا ، وفجوة الطاقة المباشرة لغشاء Nb2O5 قبل التلدين كانت 3.09 فولت وبعد التلدين 3.10 فولت. تم حساب طاقة التنشيط Ea1 و Ea2 ضمن درجات حراره بين  K (313-313) ، وأظهر تحليل معامل هول أن اغشية Nb2O5: Al من النوعn-type, وكانت العينه Nb2O5: 0.5٪ Al أفضل نسبة حساسية لغاز NH3. بينما كان لـ Al المضافة تأثير كبير من حيث تحسين خصائص التحسس لغاز NO2 حيث زادت الحساسية من٪ 10.2 لعينة الأغشية الرقيقة Nb2O5 النقية إلى٪ 62.8 لعينة  Nb2O5: 0.5٪ Al وأفضل نسبة تحسسية كانت عند 200 درجة مئوية.