حيث توصلت الدراسة الى تقييم نوعية مياه نهر الهندية / نهر الفرات ضمن محافظة كربلاء من خلال دراسة للصفات الفيزيائية والكيميائية والبايلوجية بأستخدام نوعين من الادلة البايلوجية ( الطحالب الدايتومية ، البكتريا ) ، و تطبيق سبعة أدلة (حيوية ، إغتذائية ، و دليل نوعية المياه الكندي).

و تهدف الرسالة الى:

1. دراسة نوعية وكمية للطحالب الدايتومية الملتصقة على نوعين من النباتات المائية المضيفة Ceratophyllum demersum و Phragmites australis ، وعزل وتحديد البكتيريا في نهر الهندية / محافظة كربلاء ، كمؤشرات حيوية في منطقة الدراسة.
  2. دراسة بعض الخصائص الفيزيائية والكيميائية لمياه نهر الهندية / محافظة كربلاء ، وربط تأثير هذه العوامل على مجتمعات الطحالب الدياتومية ، وما هي أكثر العوامل تأثيراً.
  3. تقييم جودة مياه نهر الهندية / محافظة كربلاء باستخدام المؤشرات الغذائية (مؤشر الدايتوم ، مؤشر دياتوم عام ، مؤشر دياتوم الاغتذائي) ، مؤشرات التنوع البيولوجي (مؤشر جاكارد للتشابة، مؤشر شانون ، مؤشر الغنى) ، والمؤشرات البيئية (مؤشر دليل نوعية المياه الكندي لمعيشة الاحياء المائية CCME).
  4. دراسة المحتوى البكتيري لرصد حالة التلوث الجرثومي في هذا المسطح المائي المهم.

كما تضمنت الرسالة

1- وجود تغاير نوعي وكمي للطحالب الدياتومية الملتصقة على النباتين المائيين المضيفين Ceratophyllum demersum و Phragmites australis.

2- Bacillariophyceae هو الصف السائد كما ونوعا في جميع المواقع خلال فترة الدراسة وعلى كلا النباتين المضيفين.

3- تم تسجيل بعض الأنواع على نبات مائي واحد مثل Nitzschia intermedia و Cymbella pusilla.

4- سجلت بعض الأجناس أعداداً أعلى بالأنواع التابعة لها مثل Nitzschia، Navicula، Gomphonema، و Cymbella.

5- سجل الفصل الرطب اعلى عدد للعدد الكلي للطحالب الدايتومية الملتصقة على النباتات، كما تفوق نبات الشمبلان Ceratophyllum demersum  على القصب Phragmites australis في اعداد الطحالب الكلية الملتصقة.

6- مياه الهندية / نهر الفرات وفق العوامل الكيميائية والفيزيائية ذات تهوية جيدة well ventilated ، عسرجداvery hard  ، مويلحة brackish و قاعدية alkaline  .

7- بينت نتائج ادلة التنوع ان مياه الهندية / نهر الفرات ذات تنوع عالي.

8- مياه الهندية / نهر الفرات معتدلة التلوث moderately ، متوسطة الى قليلة التغذية mesotrophic State to oligo-mesotrophic State وفق الادلة الدايتومية Diatomic Indices.

9- اوضحت نتائج دليل نوعية المياه الكندي ان مياه الهندية / نهر الفرات marginal لمعيشة الاحياء المائية.

10- تشخيص انواع من البكتريا المرضية والبيئية ، اظهرت الانواع Aeromonas hydrophilia ، Enterococcus spp.  ، Sphingomonas paucimobilis سيادتها في مواقع وفصول الدراسة.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة:

1- دراسة إلانتاجية لمياه نهر الهندية / نهر الفرات.

2- إستخدام التعريف الجزيئي للطحالب والبكتيريا في منطقة الدراسة.

3- دراسة وسائل وآليات المقاومة للأنواع السائدة في المختبر ومدى قدرة هذه الأنواع على إزالة الملوثات.

4- دراسة تأثير allelopathic المنتج من النباتات المائية على مجتمع الطحالب الملتصقة على النباتات.

5- دراسة المسببات المرضية البكتيرية والفطرية للأسماك في منطقة الدراسة لأنها تسبب خسائر اقتصادية.

6- معالجة المياه الزراعية ومياه الصرف الصحي وفق المواصفات العالمية قبل تصريفها في النهر.

7- ضرورة المتابعة الدورية لنهر الهندية / نهر الفرات وحمايته من جميع أنواع الملوثات من خلال التعاون بين الجهات الحكومية التنفيذية مثل وزارة الموارد المائية والبيئة والصحة والجامعات ، بالإضافة إلى نشر الوعي البيئي بين المواطنين عامة والمزارعين بشكل خاص.