وتهدف الرسالة الى دراسة قدرة السالمونيلا التيفية المعزولة من عينات الدم من المرضى العراقيين في المدينة الطبية على مقاومة المضادات الحيوية وقدرتها على تكوين األشغشية الحيوية. ودراسة النشاط المضاد للبكتيريا للمستخلصين الكحولي والمائي لبذورنبات حبة البركة. ودراسة حيويا مستخلصات ً النشاط المضاد للبكتيريا والمضاد لألشغشية الحيوية لجسيمات الفضة النانوية ال مصنعة من البذور لحبة البركة.

كما تضمنت الرسالة دراسة بايوتكنولوجية عن السالمونيلا التيفية المقاومة للمضادات الحيوية والمعزولة من عينات دم المرضى في المدينه الطبية , وتشمل هذه الدراسه عزل وتشخيص السالمونيلا التيفية من دم المرضى  ودراسة قابليتها على مقاومة المضادات الحيوية وتكوين الاغشيه الحيوية كعامل فوعة مهم  , ودراسة تأثير المستخاصات المائية والكحولية  لبذور الحبة السوداء على تثبيط نمو البكتيريا وعلى تكوين الغشاء الحيوي , وكذلك دراسة تأثير الجسيمات النانوية الفضية المحضرة حيوياً من المستخاصات المائية والكحولية لبذور الحبه السوداء على تثبيط النمو وتكوين الغشاء الحيوي للعزلة الاكثر مقاومة للمضادات الحيوية ( متعددة المقاومة) , ودراسة التأثير التأزري للمضادات الحيوية المغلفة بالجسيمات النانوية الفضية عليه

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة و التقدير الذي حصل عليه الباحث.

1 -دراسة تأثير الجزيئات النانوية المصنعة من مستخلصات بذور حبة البركةsativa  Nigella في الخلايا البكتيرية.

2 -دراسة التأثير التآزري بين المضادات الحيوية والجزيئات النانوية تجاه تكوين الأغشية الحيوية.

3 -على المستوى الجزيئي ، دراسة تأثيرالجزيئات النانوية المصنعة من الحبة السوداء Nigella sativaعلى التعبير الجيني للجينات المسؤولة عن مقاومة المضادات الحيوية وتكوين الأغشية الحيوية وعوامل الضراوة الأخرى في السالمونيلا التيفية والبكتيريا الممرضة الأخرى.

4 -دراسة تأثير الجسيمات النانوية ومستخلصات sativa N.على مسببات الأمراض الهامة الأخرى مثل البكتيريا والفطريات والفيروسات.

5 -دراسة تأثيرالجزيئات النانوية Nps من المستخلصات النباتية الأخرى على الكائنات الحية الدقيقة المسببة للأمراض.

6 -يجب اختبار الجزيئات النانوية الفضية لمستخلصات الحبة السوداء لمعرفة ما إذا كانت لها تأثيرات سامة أم لا.

7 -دراسة تأثيرالجزيئات النانوية الفضية لمستخلصات حبة البركة كعامل مضاد للسرطان.