ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة(دراسه علاقه Thiol Disulphide Homeostasis مع معلمات تحوير العظام لدى النساء في سن اليأس المصابات بهشاشة العظام). للطالبه رؤى علي نمر

تهدف الرسالة إلى :تعيين مستوى حالات الاكسده للثايول والمضادة للاكسدة وثايول الكلي وثايول الحر وانزيم كبريتيد الهيدروجين المؤكسد وتعيين معلمات تحوير العظام (PINP,CTX) ومقارنتها مع الاشخاص الاصحاء ومعرفه العلاقه بين المؤشرات الكيميائية.

كما تضمنت هذه الدراسة معرفة امكانية التنبؤ بهذه العوامل من خلال برنامجROC الاحصائي وكذلك تقدير(PINP,CTX) ومقارنة جميع هذه العوامل مع أفراد اصحاء.

أهم التوصيات التي توصلت إليها الرسالة هي اخذ عدداكبر من مرضى للحصول على نتائج احصائيا جيدة لتعيين حالات الاكسده للثايول والمضادة للاكسدة واثايول الكلي وثايول الحر وانزيم كبريتيد الهيدروجين المؤكسد.وتعين دورثايول فيالخلايا المكونه للعظم الخلايا الهادمه للعظم.