ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تحضير و دراسة تأثير إضافة الايثانول للكازولين العراقي على عدد الاوكتان وغازات العادم) للطالبة رغد عبد الباسط حمد.

حيث هدفت الرسالة الى  تحضير الايثانول الحيوي من نوعين من التمور العراقية، وهما التمر الزهدي والتمور الرديئة (غير الصالحة للاستهلاك البشري) ثم  دراسة تأثير استخدام الايثانول الحيوي كمادة مضافة للكازولين على عدد الأوكتان وانبعاثات العادم.

تضمنت الرسالة تحضير الايثانول الحيوي من نوعين من التمور العراقية، وهما التمر الزهدي والتمور الرديئة (غير الصالحة للاستهلاك البشري) بواسطة التخمير اللاهوائي لعصير تلك التمور وفصل الايثانول الحيوي الناتج بواسطة التقطير ثم تجفيفه بواسطة كبريتات المغنيسيوم اللامائية. تم تشخيص الإيثانول الحيوي الناتج بواسطة تقنية GCMS (Gas Chromatography Mass Spectrometry) و FTIR (Fourier Transform Infrared Spectrophotometer).

وتم  دراسة تأثير استخدام الايثانول الحيوي كمادة مضافة للكازولين على عدد الأوكتان وانبعاثات العادم. تم تحضير مزيج من الإيثانول الحيوي و الكازولين بنسبة 5 و 10 و 15٪. تم قياس عدد الأوكتان لهذه المخاليط بواسطة CFR (Cooperative Fuel Research engine) وجهاز oktis-2. تم قياس النسبة المئوية  CO2و COو O2و HC و NOX في العادم لمزيج الوقود السابقة بواسطة محلل غاز العادم. تم تطبيق قياسات رقم الأوكتان وانبعاثات العادم على خليط من الإيثانول المطلق و الكازولين بنفس النسب السابقة من الإيثانول لغرض مقارنة النتائج.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الرسالة هو تحضير الإيثانول الحيوي من عدة مصادر للكتلة الحيوية ودراسة تأثير المواد مضافة اخرى تقوم برفع عدد أوكتان الكازولين وكذلك دراسة تأثير إضافة الإيثانول الحيوي على انبعاثات العادم لوقود الديزل.

Comments are disabled.