ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد أطروحة االدكتوراه الموسومة ( تحضيرثنائي اوكسيد التيتانيوم المطعم بالفضة ذو التركيب النانوي ودراسة سلوكه الفيزيائي والتطبيقات المضادة للبكتريا) للطالبة .وهران محمد حسين صالح. وبأشراف أ.م.د. سعاد غفوري خليل و ر.ب. عبدالحسين خضير و تهدف الاطروحة الى تحضير ثنائي اوكسيد التيتانيوم ذو التركيب النانوي بطريقة الصول-جل ومن خلال المادة الناتجه تحضير اغشيه نانوية من ثنائي اوكسيد التيتانيوم المطعم بالفضة ودراسة السلوكه الفيزيائي وتطبيق الاغشية الناتجه كاغشية مضادة للتاكل ومضادة للبكتريا.
حيث تمت دراسة الخصائص التركيبية للأغشية الرقيقة المحضرة مع أستخدام نسب تطعيم مختلفة للفضة 7،5،3% للحصول على الحالة المثلى لأنتاج أغشية رقيقة ذات مواصفات جيدة كمضادة للبكتريا علما بأن التطعيم بالفضة هو المسؤول عن التأثير المضاد للبكتريا في المركب من خلال الدراسة والبحث أظهرت النتائج التي تم الحصول عليها ان جم يع العينات المطلية على الستينلس ستيل أظهرت أثر أيجابي مقاوم للصدأ ولكن افضل نتيجة وبأعلى قيمة مقاومة للتأكل هي نسبة %7 من التطعيم بالفضة وان النسبة القليلة للفضة وطبقة الطلاء الملساء والمتساوية والخالية
من المسامات أدت الى أظهار افضل النتائج من باقي العينات ان باقي العينات أظهرت كذلك نتائج ايجابيه ولكن بنسب أقل حيث من خلال الفحوصات تبين كلما زادت نسبة الفضة زادت المسامات وخشونة السطح . على عكس التأكل وجد في دراسة فعالية الغشاء الطبقة المطلية على الزجاج كمادة مضادة للبكتريا كلما زادت نسبة الفضة في التطعيم زادت فعالية المادة الناتجه في إيقاف نمو البكتريا وان افضل نتيجة لايقاف نمو البكتريا هي 3% من التطعيم بالفضه ومن خلال موازنة النتائج في حالة استعمال الفضة مع ثنائي أوكسيد التيتانيوم كمضاد تأكل ومضاد بكتريا في نفس العمل وجد ان نسبة الفضة 7% بالتطعيم هي افضل نسبة للجمع بين الحالتين وبذلك تم انتاج غشاء رقيق كمادة طبية مضادة للبكتريا ومقاومة للتأكل.
اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة:-
دراسة الاغشيه النانوية الناتجه على انواع اخرى من البكتريا والفيروسات واستخدام الفضه النانويه كمضاد للبكتريا الرئوية .بالاضافه الى استخدام مواد طبيعية اخرى كزيت الياس كمضاد للبكتريا الرئوية.