ناقشت كلية العلوم للبنات جامعة بغداد مشروع الدبلوم العالي (تقييم الأثر البيئي لمعمل تنقية دهون التزيت المستعملة ,بغداد/العراق) للطالبة سما جمال سعدي وبأشراف أ.م.د. عادل حسين طالب.

ويهدف المشروع الى قياس تلوث البيئة في المعمل من خلال تقيم الهواء , وجودة التربة , وسوائل المخرجات في المعمل و مستوى الضوضاء. و الحالة الصحية للمجتمع و اراء المجتمع باستخدام استبيان اجراه الباحث. و ايجاد البدائل لتقليل الاثار السلبية . و تطبيق خطة الادارة البيئية

كما تضمن المشروع استخدام التحليل الرباعي (SWOT) لتحديد نقاط القوة في البيئة الداخلية والخارجية والفرص والتهديدات للمشروع ونقاط الضعف ,  تقدير التأثيرات البيئية للمعمل باستخدام المصفوفة الوصفية.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة :-

1. الحصول على ترخيص فيما يتعلق بالجوانب البيئية ، وبعد تنفيذ جميع الاشتراطات الاحترازية والتوصيات الواردة في مع مراعاة خطة الإدارة البيئية وتسهيل مهمة المراقبة البيئية.
  2. انشاء وحدة معالجة للمخلفات السائلة بما يضمن مطابقة المياه بعد المعالجة لنظام الحفاظ على الموارد المائية.
  3. تقديم البرامج التعلمية المتعلقة بقضايا الصحة البيئية الى المجتمع لزيادة وعيه.