برعاية السيدة عميد كلية العلوم للبنات الاستاذ الدكتورة سميره ناجي كاظم ،اقام قسم الكيمياء بكليتنا ورشة العمل الالكترونية الموسومة (استخدام المعقمات للحد من انتشار فايروس كورونا) والتي قدمها التدريسيي الدكتور ضياء ناصر شعلان  عبر منصة Free Conference Call    وشارك بها عدد كبير من اساتذة وطلبة وطالبات في مجالات عدة.

تضمنت الورشة  محاور عديدة ابرزها تسليط الضوء على طرق انتشار فايروس كورونا ،اذ وضح الدكتور ناصر ان الفايروس ينتقل بشكل مباشر من شخص إلى آخر من خلال الرذاذ او اللُعاب عند السعال او عند لمس ادوات او اسطح ملوثة به مسبقاً، مع احتمالية بقاء الفايروس لفترة طويلة نسبيًا على الأسطح أيضًا مما يحتم علينا جميعاً الحيطة والحذر، بعدها بين بتعريف مبسط المعقمات والمواد المطهرة بأنها (مواد تقتل الجراثيم أو تُوقِف نموها على الأغشية الحية. وتوضع على الجلد أو الأغشية المخاطية؛ لتساعد في منع الإصابة بالعدوى)وبين ضرورة اتباع إرشادات الاستخدام الموجودة في الملصق الرئيسي للمنتج، والانتباه عن كثب لفترة اتصال المنتج بالسطح المعالج (أيْ كَم من الوقت يجب أن يبقى المعقِّم على السطح)

تناول المحور الثاني من الورشة الى شرح مخاطرعدم استخدام المطهرات والمعقمات بصورة صحيحة وبالكميات المطلوبة لتؤدي الغرض منها، وبين ان الافراط بالاستخدام او الاستخدام بدون المعرفة او الوعي التام يؤدي الى اعراض لامراض عديدة منها والحكة والتشوهات الجلدية او الحساسية.