برعاية السيدة عميد كلية العلوم للبنات الاستاذ الدكتورة سميرة ناجي كاظم،اقامت وحدة التعليم المستمر بالتعاون مع وحدة النشاطات الطلابية حلقة نقاشية بعنوان “الم الركبة وعلاجه وتأهيله” قدمتها السيدة مسؤولة وحدة النشاطات الطلابية  الدكتورة نجاة باقر مشكور والمدرس المساعد زهاء عبد الحسن  عبر منصة Google Classroom .

بداية وضحت الدكتورة نجاة ان اصابة مفصل الركبة من الاصابات الشائعة لدى الكثير من الناس والرياضيين والتي تحدث نتيجة عدة مسببات كالسمنة اوالوقوف لفترات طويلة أو حمل الاشياء الثقيلة او حمل الاشياء الخفيفة الوزن لكن بطريقة خاطئة فضلاً عن اسباب اخرى كالحركات المفاجئة او عدم مرونة مفصل الركبة .

وضحت الدكتورة نجاة مجموعة تمارين رياضية لتفادي حصول الام الركبة خاصة للرياضيين ومنها تمرين شد اوتار الركبة وتمرين عضلات الساق وتمرين رفع الساق المستقيمة ، بعدها وضحت التدريسية زهاء تمارين اخرى من شأنها زيادة مرونة مفصل الركبة مثل تمرين عضلات الفخذ وتمرين الجلوس وتمرين الوسادة الضاغطة ، كما تم عرض امثلة توضيحية لتمارين عملية لعلاج الام الركبة  كتمارين الكاحل  وتمارين القرفصاء التي تقوي عضلات الساق و تزيد من افراز الهرمونات مع تقوية الالياف والانسجة.

نهاية النشاط  تم طرح مجموعة من الملاحظات من قبل القائمين على النشاط من شأنها تقليل فرص الاصابة بالام الركبة منها توخي الحذر عند حمل الاثقال وتناول الكالسيوم لتقوية العظام واتباع الممارسات الصحية التي تقوي الجسم وترفع مستوى المرونه به ، ثم فتح باب النقاش واجابت المحاضرة عن مجموعة من اسئلة  المشاركين بالمحاضرة .