برعاية من لدن السيدة عميد كلية العلوم للبنات الاستاذ الدكتورة سميرة ناجي كاظم،اقامت وحدة التعليم المستمر بالتعاون مع وحدة النشاطات الطلابية محاضرة بعنوان “التمرين البدني وعلاقته بالتغذية وتأثيره على جهاز المناعة” قدمتها السيدة مسؤولة وحدة النشاطات الطلابية  الدكتورة نجاة باقر مشكور عبر منصة Free Conference Call .

بداية وضحت الدكتورة نجاة ان مفهوم ممارسة النشاط الرياضي مهم جداً على كافة المستويات والفئات العمرية وبأي شكل من اشكال النشاط الرياضي مع ضرورة التركيز على مفهوم انه من غير الٌممكن تحقٌيق اهداف ذلك النشاط الا عبر اتباع مناهج تدريبية تتناسب و المرحلة العمرية والحالة الصحية وقابلية تحمل الجسم  بالتوازي مع منهج غذائي متوازن ومناسب كي يعوض السعرات الحرارية المستهلكة خلال هذا النشاط  من جانب ويعمل على تقوية وتكييف الاجهزة الوظيفية في جسم الانسان مع هذا النشاط من جانب اخر.

كما وضحت المحاضرة من خلال العرض التقديمي أنواع النشاط البدني او مايعرف بالتمارين البدنية التي تنقسم لثلاث انواع (التمارين النظامية ، الاصلاحية والعلاجية ،التمارين البنائية والتوافقية ) وبينت اهمية كل نوع من هذه التمارين مع ضرورة شرب الماء بكميات مناسبة خلال اليوم واكل الفاكهة والخضراروات الطازجة خاصة الورقيات وغيرها لما لها من فوائد مد الجسم بالفيتامينات والمعادن والطاقة لممارسة الرياضة.

نهاية النشاط فتح باب النقاش واجابت المحاضرة عن مجموعة من اسئلة  المشاركين بالمحاضرة .