ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير الموسومة (تخمين دالة البقاء للتوزيع المختلط بأعتماد بيانات المراقبة) للطالبة قسمه صبر عبادي مطرود ألخزعلي.

و تهدف الرسالة ألى أيجاد قيم ألمعلمات ألثلاث للتوزيع ألمختلط بأستخدام طريقة ألامكان ألاعظم ألكلاسيكية بناءآ على أجراء مصفوفة نيوتن-رافسون لبيانات المراقبة من ألنوع ألاول والنوع ألثالث(ألتدريجي) لبيانات حقيقية لمرض سرطان ألدم مأخوذة من المركز الوطني لابحاث وامراض الدم/ألجامعة المستنصرية وأخيرآ أيجاد قيم ألدوال ألاحصائية ألاحتمالية ألثلاث( دالة كثافة ألموت ألاحتمالية, دالة ألبقاء , دالة ألمخاطرة)

كما تضمنت الرسالة شرح وأستعراض بيانات ألمراقبة من النوعين ألاول والثالث(ألتدريجي) حيث في ألنوع ألاول كانت مدة ألدراسة خمسة أشهر مايعادل (153) يوم بلغ عدد ألمرضى ألذين دخلوا ألدراسة(23).مريض وبلغ عدد ألمرضى ألذين توفوا(11)مريض اما في ألعينة ألتي تخضع للرقابة ألتدريجية كانت مدة ألدراسة ستة أشهر أي مايعادل (184) يوم بلغ عدد ألمرضى ألذين دخلوا ألدراسة (42) مريض وخلال فترة ألدراسة بلغ عدد ألمرضى ألذين توفوا(11) مريض.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة

1- ألحصول على بيانات عن مرض سرطان ألدم من أي محافظة ثم حساب قيم ألدوال ألاحتمالية ألثلاث دالة كثافة الموت الاحتمالية, دالة البقاء, دالة ألمخاطرة لكلا النوعين وحسب التوزيع المختلط ثم ألمقارنة بينها لكلا النوعين

2- أختيار نوع اخر من مرض السرطان وحساب قيم الدوال ألاحتمالية دالة كثافة ألموت ألاحتمالية, دالة ألبقاء, دالة ألمخاطرة باستخدام التوزيع المختلط.

3- أستخدام تقنية ألمحاكاة لتقدير معلمات التوزيع ألمختلط لجميع انواع بيانات ألمراقبة.

4- من خلال دراسة بيانات ألمراقبة نوصي بأستخدام طريقة ألامكان ألاعظم لتقدير معلمات التوزيع ألمختلط.

حصل ألباحث على تقدير مستوفي