الاستشعار عن بعد واثارة الاقتصادية على الفرد والمجتمع

بهدف تمكين الجهات المسؤولة عن التخطيط في الدولة من ادارة مواردها الطبيعية واستخدامها بشكل فعال اقام قسم الفيزياء ندوة علمية بعنوان “الاستشعار عن بعد واثارة الاقتصادية على الفرد والمجتمع “يوم الاربعاء المصادف 9/10/2013 على قاعة الفيزياء. قدم فيها الدكتور صباح نوري مزهر من كلية العلوم للبنات محاضرة بعنوان “الجدوى الاقتصادية للاستشعار عن بعد” وقدمت الدكتورة علياء حسين علي محاضرتها بعنوان “استخدام تقنيات التحسس النائي ومجموعة التطبيقات البرمجية في ادارة الازمات” فضلاً عن محاضرة القاها م.م. ليث عزيز جواد من وحدة الاستشعار عن بعد في كلية العلوم جامعة بغداد بعنوان “استخلاص الخواص المورفومترية باستخدام تقنيات التحسس النائي ونظم المعلومات الجغرافية” كما قدم م.فؤاد كاظم ماشي من وحدة الاستشعار عن بعد في كلية العلوم جامعة بغداد محاضرة بعنوان “تحليل الجرائم المنظمة باستخدام تقنيات التحسس النائي ومجموعة التطبيقات البرمجية في محافظة بغداد”. واشارت م.غيداء صبيح هادي في محاضرتها “الطاقات المستديمة وعلاقاتها بالاستشعار عن بعد” الى تحديد كمية الطاقة المتاحة لاحتساب كمية الاشعاع الشمسي. وكانت الندوة بمجملها تتحدث عن تكنولوجيا الاستشعار عن بعد ودورها الحيوي في مواجهة احتياجات الدول فضلاً عن التطور التكنولوجي لمعدات الاستشعار في الكشف عن المصادر المعدنية والنفطية الصناعية في الدول المتقدمة والذي ادى الى دفع عملية الثروة الصناعية في الدول المتقدمة وخرجت الندوة بعدد من التوصيات منها ضرورة مواكبة تقنيات الاستشعار عن بعد ونقل وتوطين التقنيات ماهو صالح بيئتنا وذو جدوى اقتصادية وبما يتناسب مع التوجهات الوطنية والعالمية في استخدام الفضاء الخارجي للاغراض السلمية. زيادة الاهتمام بعلوم وتقنيات الاستشعار عن بعد وادخالها في المناهج العلمية المدرسية والجامعية بغية نقل هذة العلوم الى جيل الشباب وتاهيل الكوادر الوطنية. ضرورة استخدام تقنيات الاستشعار عن بعد في الكشف عن الثروات الباطنية وتوجية استثمارها وادارتها بغية الاستادة من نتيجة هذة التقنيات من امكانات علمية تدعم مسيرة التنمية. انشاء مركز وطني للاستشعارعن بعد في جامعة بغداد ترتبط به وحدة الاستشعار عن بعد والمختبر البيئي في كلية العلوم وكذلك هيئة المسح الجيولجي التابعة لوزارة الصناعة والمعادن وكذلك وحدة التحسس النائي في وزارة العلوم والتكنولوجيا لغرض توحيد الجهود والعمل على اعداد قاعدة متكاملة للمعلومات الجغرافية وربطها بشبكة وطنية تسهل للقطاعات الحكومية والخاصة الاستفادة منها وبشكل سريع فضلا عن تعاون مع وزارة النفط والموارد المائية وهيئة البحث والتطوير الصناعي في وزارة الصناعة والمعادن.