ورشة عمل السلامة الاحيائية والامنية

بحضور السيدة عميد كلية العلوم للبنات د.ندى عبد المجيد الانصاري ، والسيدة معاون العميد للشؤون العلمية د.احلام فرحان. نظم قسم علوم الحياة ورشة عمل حول السلامة الاحيائية والامنية يوم الثلاثاء المصادف 24/9/2013 . قدم من خلالها الدكتور خالد عبد الرزاق حبيب شرحاً عن السلامة المهنية في المختبرات مقدماً مقارنة للمختبرات التي زارها مؤخراً في الجامعات العالمية، وتطرقت الدكتورة منى تركي الموسوي إلى نقاط تطبيق قواعد السلامة ، واشارت الدكتورة امنة نصيف جاسم في محاضرتها على أهم السوكيات الخاطئة المعتمدة في الحياة اليومية ، وطرق التخلص من المخلفات. وبينت الدكتورة ندى صباح رزوقي أجراءات السلامة المختبرية مقدمة عرضاً لمجموعة من القواعد المهم اتباعها في المختبرات الاحيائية والكيميائية ، فضلا عن عرض لاهم التعليمات التي يجب الالتزام بها قبل الدخول للمختبرات. وأختتمت الورشة بعدد من التوصيات منها: ألزام العاملين بالمختبر بتطبيق معايير السلامة الشخصية كارتداء معدات الوقاية بما فيها كيفية التخلص الآمن من النفايات الاحيائية. وتسمية موظف للسلامة الاحيائية لمتابعة جميع مختبرات القسم من ناحية تطبيق اجراءات السلامة وتلبية احتياجات العاملين في المختبرات لتقليل خطر التعرض للمخاطر المحتملة. ووضع ملصقات ارشادية وتعليمية للعاملين في المختبر توضح طريقة الاستخدام الآمن لللاجهزة والمستلزمات المختبرية كلا حسب نوعه واجراءات السلامة المختبرية الواجب التقيد بها. وإشراك العاملين في المختبرات في دورات تدريبية وورش عمل تؤكد على هذا الجانب في داخل وخارج العراق من اجل بناء القدرات المعرفية والفنية لديهم فيما يخص جانب السلامة والآمن الحيوي. وأخيراً أعداد نشرة او كراس تعليمي للطلبة والعاملين الجدد في المختبرات يحوي اساسيات السلامة المختبرية وارشادات توجيهية للتعامل المختبري الآمن. وقد اغنيت الورشة بعدد من المناقشات والمداخلات الواسعة من قبل التدريسيين والمنتسبين الحاضرين فيها.