ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة (دراسة كيموحيوية لمجموعة من مرضى سرطان الغدة  الدرقية في العراق وعلاقته بالاوستيوبونتين(

للطالبة (اسراء فاضل عسكر حمود) .

تضمنت الدراسة 156 مريضا ، وتم تقسيمها إلى ثلاث مجاميع : المجموعة الأولى (40) مريضًا (حديثي التعرض الى السرطان دون اخذ اي علاج او اي جرعة كيمياوية فاحصة او اشعاعية) والمجموعة الثانية (76) مريضًا (يتناولون الأدوية ومتعرضين الى الجرع الفاحصة والاشعاعية) والمجموعة الثالثة(40) عينة الاصحاءكمجموعة سيطرة.وتضمن العمل ثلاث اجزاء: الجزء الاول تم استخدام تقنية الاليزا لتقييم مستوى الاوستيوبونتين , الثايروبيروكسيديس والثايروكلوبيولين وكذلك تم استخدام تقنية الالفا لقياس مستويات الانتي ثايروبيروكسيديس والانتي ثايروكلوبيولين وهرمونات الغدة الدرقية الحرة والهرمون المحفز للدرقية.اما في الجزء الثاني فقد تم استخلاص الزنجبيل بمختلف المذيبات العضوية والمائية وتم دراسة الخواص  المضادة للأكسدة على المؤشرات الثلاث المالونداي الديهايد وسوبر اوكسيد دسميوتيس والكاتليس داخل الجسم الحي. اما في الجزء الثالث فقد تم دراسة فعالية الخواص المضادة للاكسدة وقياس سمية مستخلصات الزنجبيل بصيغة الذهب النانوي والذي أظهر اكثر سمية من مستخلصات الزنجبيل على خط الخلايا سرطان الغدة الدرقية FTC-133)) .

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة:

• استخدام الاوستيوبونتين (OPN) كعلامة جديدة لتشخيص سرطان الغدة الدرقية (CA73).واعتباره كمؤشر في هذه الدراسة لتشخيص الورم.

• استخدام تقنيات الفصل الحديثة لفصل المكونات الفعالة من نبات الزنجبيل

• تحضير مواد نانوية جديدة من المواد الفعال المفصولة من جذر الزنجبيل واستخدام اختبارات الفعالية البيولوجية ضد انواع اخرى من الخلايا السرطانية