ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة  بغداد رسالة  الماجستير  الموسومة ( تقييم تأثير دواء  الميتفورمين على فعالية انزيم الاستيل كولين استريز و وفرة المستقبل (7nAchR-α)  في مرض السكري  نوع الثاني)  للطالبة / منى رشيد حميد البناء.

هدفت الرسالة الى تقدير تأثير دواء الميتفورمين على فعالية  انزيم الاستيل كولين الاستريز لمرضى السكري النوع الثاني  وبعض المتغيرات  السريرية مثل مستوى السكر بمصل الدم  الصائم (FSG ), مستوى  نسبة  السكر التراكمي  (HbA1c%) ,  صورة الدهون  الكاملة  ( الكوليسترول  الكلي T-CH  , الدهون الثلاثية TG  , الكوليسترول  عالي الكثافة HDL-C  ,  وكذلك الكوليسترول  الواطي الكثافة LDL-C  )  لمرضى السكري النوع الثاني الذين يستهلكون  دواء  الميتفورمين   كدواء منفرد  ومرضى  السكري  الذين  يأخذون  الدواء  بشكل مزدوج  مع الانسولين. الهدف الثاني من الدراسة كان  تقييم  تأثير دواء  الميتفورمين  في كلا الجنسين الاناث والذكور فيما يخص فعالية  الانزيم  وكل  المتغيرات  السريرية HbA1C % , FSG)  وفحص الدهون الشامل). علاقة  الانزيم  الطردية  او العكسية  مع  المتغيرات  السريرية المدروسة ايضا  تم البحث  عنها  في  هذه الدراسة . اظهرت النتائج  بأنه لا يوجد فرق معنوي في  فعالية  الانزيم بين  مجاميع المرضى  ومجموعة الاصحاء  والذي تم تفسيره  على ان لدواء الميتفورمين  سواء كان  بشكل دواء منفرد او مزدوج  مع  الانسولين  له  تأثير على  تخفيض  فعالية  انزيم  الاستيل كولين استريز  في  مجاميع  مرضى  السكري  النوع  الثاني   وهذا  يدل على ان  الدواء  ممكن  اعتباره  كعامل  علاجي  جيد  لمرض  الزهايمر . كما  كشفت  الدراسة  بأن  دواء الميتفورمين  كان له  فعالية  بالذكور اكثر من  الاناث  فيما يخص  فعالية الانزيم   وكل المتغيرات السريرية المدروسة.

كما تضمنت  الرسالة   دراسة  تأثير دواء  الميتفورمين  على  وفرة  مستقبلات الاستيل  كولين  النيكوتينية  نوع  الالفا-7 ( 7nAchR-α)  في انسجة  الدماغ  والطحال  لفئران  تم امراضها  بمرض  السكري  ومن  ثم  تم  علاجها  بدواء  الميتفورمين   بثلاث  جرع  مختلفة (50, 100,150 )  mg/kg  .  تم قياس  وفرة  المستقبلات   بتقنية  التصبيغ  المناعي  النسيجي الكيميائي  .   IHCكشفت الدراسة الى ان مرض السكري  يقلل بصوره  كبيرة  وفرة  وجود هذه  المستقبلات   في نسيج  الدماغ , ولكن  في حالة العلاج   بدواء الميتفورمين  فقد  لوحظت  وجود هذه المستقبلات  بدرجات مختلفة  واعتمادا على  جرعة العلاج . استخلصت   الدراسة ايضا  من نتائج  التصبييغ  المناعي  الكيميائي للمستقبل  في نسيج  الطحال  بأن  وفرة  المستقبل  في  نسيج  الطحال لم   تتأثر بمرض  السكري  و لكن  لوحظ  انخفاض  نسبي  لوجود هذه  المستقبلات  في حالة العلاج  بدواء الميتفورمين  .

اهم التوصيات  التي  توصلت  اليها الدراسة هو:

1. متابعة مرضى السكري النوع  الثاني لملاحظة الاصابة بمرض الزهايمر  كإحدى مضاعفات  الخلل  الادراكي  لمرض السكري .

2. محاولة علاج مرضى الزهايمر بعلاج الميتفورمين.

3. الحاجة الى مزيد من الدراسات لتوضيح تأثير انزيم الاستيل كولين  استريز ( AChE)  والمستقبل (7nAchR-α)  عند الاصابة بمرض الزهايمر.

4. دراسة الطفرات الحاصلة  في انزيم  AChE  و المستقبل  (7nAchR-α)  في  مرض السكري  النوع  الثاني  مع  حدوث  وبدون  حدوث الاصابة بمضاعفات الخلل الادراكي لمرض  السكري  لمعرفة  العوامل  التي  تحفز الى  حدوث هذا  النوع  من  مضاعفات السكري.

التقدير : امتياز