انطلاقا من مبدأ التعاون  المشترك بين جامعة بغداد وجامعات العالم أستضاف قسم الكيمياء المستشار العلمي في الكيمياء العضوية والطبية من المانيا الدكتور نجم المسعودي .

وعلى هامش زيارته الى كلية العلوم للبنات القى محاضرة علمية عن اخر علاجات الاورام السرطانية والكيمياوية والانزيمية والمناعية بحضور السيدة عميد الكلية الاستاذة الدكتورة (أحلام محمد فرحان)  وعدد من الاساتذ  والطالبات في القاعة المركزية داخل الكلية.

وبين المحاضر آخر ما توصل اليه الطب الحديث في علاج الاورام والامراض السرطانية , فضلا عن كيفية انتشار هذا المرض في خلايا جسم الانسان  وتطرق المحاضر الى ان ابرز الدراسات الاحصائية العالمية  اكدت أن سرطان الرئة والبروستات يعدان الاكثر شيوعا من بين باقي الانواع, وبين المسعودي ان توقعات منظمة الصحة العالمية تشير الى زيادة نسبة المصابين بالسرطان على المستوى العالمي وخاصة في الدول النامية بالمقارنة مع تراجعه في الدول المتقدمة نتيجة الوعي الصحي للدول المتطورة وتنظيمها حملات دعائية توعوية للتقليل من نسبة الاصابة.