ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد أطروحة الدكتوراه الموسومة (تقييم الأبلين، وتعدد النمط الوراثي لانزيم الكلوتاثايون اس – ترانسفيريز وبعض المتغيرات الكيموحيوية لمرضى تضخم نهايات الاطراف) للطالبة (أريج شوكت حميد) .

تهدف الرسالة إلى معرفة العلاقة بين الابلين و مستوى انزيم الكلوتاثيون اس- ترنسفيريز والتعدد النمط الوراثي للانزيم بالإضافة إلى ارتباطها بعلامات الإجهاد التأكسدي في عينة من مرضى الأخرمي ، وبعضهم مصاب بمرض السكري بينما البعض الآخر غير مصاب بالسكري..

تضمنت الدراسة مئة وعشرة  شخص و قد تم تقسيمهم 70 مريضًا من ضخامة نهايات الاطراف مقسمين  إلى 35 مريضًا مصابًا بمرض السكري و 35 مريضًا غير مصاب بمرض السكري ، وتم اختيار 40 متطوعا كمجموعة سيطرة لهذه الدراسة مع تطابق العمر والجنس.وتضمن العمل جزأين الجزء الاول تم أستخدام تقنية الاليزا لتقييم مستوى هرمون النمو وعامل النمو شبيه الانسولين -1, الانسولين, مستوى الابلين ومستوى انزيم سوبر اوكسايد ديسميوتيز وكذلك تم استخدام طرق طيفية لقياس مستوى الدهون ومستوى السكرالصيامي في الدم و اختبار تحمل الجلوكوز ونشاط انزيم الكلوتاثيون اس ترانسفيريز اما الجزء الثاني من العمل والذي تم فيه استخلاص الحامض النووي منقوص الاوكسجين  ( (DNA وبعد الاستخلاص يتم استخدامه  في تقدير التعدد النمطي الوراثي لانزيم الكلوتاثيون اس – ترانسفيرز لمجاميع المرضى والاصحاء.

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة:

• الارتباط  المعنوي بين انزيم سوبر اوكسايد ديسميوتيز وانزيم الكلوتاثيون اس- ترانسفيريز و الابلين والمتغيرات الأخرى في مرضى ضخامة نهايات الاطراف للسيطرة على هرمون النمو  و عامل النمو شبيه الانسولين – 1 و استجابة لطرائق العلاج المختلفة: العلاج بالأشعة السينية و الطرق الجراحية بسبب المضاعفات المختلفة لمرض السكري لدى مرضى ضخامة نهايات الاطراف  مثل: اعتلال الشبكية واعتلال الكلية والاعتلال العصبي.

• اجراء دراسات لمعرفة تعدد النمط الوراثي لانزيم SOD لمرضى ضخامة نهايات.

• اجراء دراسات لاكتشاف جين الأبيلين و كيفية تأثيره على وظائف القلب لمرضى ضخامة النهايات.