نظم قسم الفيزياء في كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد محاضرة علمية بعنوان استخدام ليزر الفيمتو ثانية والتي القيت من قبل الدكتورة شيماء صالح والدكتورة شيماء جواد والدكتورة سما حكمت وم.م مرفت داود  في قاعة الست امنة داخل الكلية .

تضمنت المحاضرة شرح مفصل عن استخدامات اشعة الليزر في المجالات الطبية والصناعية والاتصالات وذكر اهمية ليزر الفيمتو ثانية الذي يعد اقصر نبضة ليزرية متوفرة في وقتنا الحالي وله استخدامات عديدة في مجال تصحيح البصر وكذلك الكتابة على المواد الزجاجية والسليكون حيث تم تصنيع دوائر سليكونية فوتونية باستخدام هذا الليزر لما له من دقة عالية .

واوصى القائمون على المحاضرة الى ضرورة استخدام ليزر الفيمتو ثانية في عمليات تصحيح البصر بدلاً من ليزر النانو ثانية باعتباره من التقنيات الناجحة وكذلك ضرورة استخدامه في المجال الصناعي كالثقب  وتصنيع اجهزة في مدى النانو وبدقة عالية في تشكيل الاجهزة مثل الاجهزة الفوتونية .