نظم قسم الكيمياء في كلية العلوم للبنات ندوة علمية بعنوان سمية العناصر الثقيلة والمبيدات وطرق الحد منها والتي القيت من قبل (أ.م.د ناصر ضياء , م.د احمد يونس) بحضور عدد من الاساتذة والطالبات في القاعة المستديرة في الكلية .

هدفت الندوة الى تعريف الحضور بعالم السموم والمصادر الطبيعية للعناصر الثقيلة .

وتضمنت الندوة شرح التسمم بالعناصر الثقيلة مثل حالات التسمم بالزرنيخ والرصاص والزئبق وتأثير العناصر الثقيلة على الانسان والبيئة وطرق التعرض لها فالتلوث بالمعادن الثقيلة هي مشكلة في المناطق الصناعية وكذلك عوادم السيارات تعد من مصادر التلوث بالمعادن الثقيلة فالزيادة في كمية المعادن يمكن ان تؤثر على الكبد , المخ , الرئتين ويمكن ان تسبب زيادة في ضغط الدم .

واوصى القائمون على الندوة الى تقليل استخدام المعادن الثقيلة في المختبرات ووضع جميع مخلفات المختبرات في حافظات بلاستيكية والتخلص منها بطريقة تحافظ على البيئة واخيراً التأكيد من غسل الفواكه والخضار بشكل جيد .