ناقشت كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد رسالة الماجستير(تأثير تصريف محطة كهرباء واسط الحرارية في التنوع الإحيائي لمجتمع اللافقريات القاعية في نهر دجلة، محافظة واسط/ العراق) للطالبة هديل عبد الخضر جبر.

وتهدف الرسالة تحديد الخصائص الفيزيائية, والكيميائية لمياه نهر دجلة قبل وبعد محطة كهرباء واسط الحرارية ودراسة كمية ونوعية اللافقريات القاعية وتطبيق بعض الأدلة التنوع الاحيائي لمعرفة تأثير التصريف في التنوع الإحيائي اللافقريات القاعية.

كما تضمنت الرسالة معرفة تأثير تصريف محطة كهرباء واسط الحرارية في التنوع الإحيائي لمجتمع اللافقريات القاعية في نهر دجلة, محافظة واسط, ودراسة العوامل الفيزيائية والكيميائية لنهر دجلة قبل وبعد محطة الكهرباء في أثناء مدة الدراسة من شهر تشرين الاول 2017 الى آب 2018, ولتحقيق ما سبق فإن خطة البحث هي كما يلي تم اختيار أربع محطات لجمع العينات, المحطة الاولى ((S1 قبل محطة كهرباء بحوالي 20 كم, والمحطة الثانية (S2) بعد محطة كهرباء بحوالي 200 م والمحطة الثالثة (S3) تقع بعد محطة كهرباء بحوالي 6كم, والمحطة الرابعة (S4) تقع بعد محطة الكهرباء بحوالي 12كم, واستخدام نظام التحليل التوافقي لتوضيح العلاقة بين كل مجموعة من اللافقريات القاعية والعوامل الكيميائية والفيزيائية

اهم التوصيات التي توصلت اليها الدراسة هي عند الشروع بتصميم وإنشاء مشاريع على نهر دجلة لابد من اعتبار وجهه النظر البيئية جزءاً مهماً ومكملاً للعمل توخياً للمحافظة على النظام البيئي الطبيعي ومكوناته ووضع خطط لمتابعة دراسة ترابط التغيرات الزمانية والمكانية لمجتمع الفقريات واللافقريات القاعية وبالتالي تتأثر بالعوامل البيئية والحياتية للنهر ومن ثم تأثيرها على التنوع الاحيائي لتلك الكائنات نتيجة تأثرها بتصاريف محطة واسط الكهربائية. ومن ثم يتم تقييم تلك المياه المتأثرة بمياه التصاريف.

حصلت الباحثة على تقدير امتياز.