نظم قسم الرياضيات في كلية العلوم للبنات بجامعة بغداد حلقة نقاشية بعنوان الحساب الذهني باستخدام السوربان والتي القيت من قبل (أ.م.د بان جعفر , م. انتصار هيثم ,م.م زينب عبد) بحضور عدد من الاساتذة والطالبات في قاعة القسم داخل الكلية .
هدفت الحلقة الى تعريف الحضور بجهاز السوربان وهو ياباني الاصل يستخدم لأجراء العمليات الحسابية مثل الجمع ,الطرح ,الضرب ,القسمة من اجل زيادة القدرة على الحساب الذهني السريع لدى الافراد .
وتضمنت الحلقة ذكر اهمية الجهاز الذي يعمل على تنشيط خلايا الدماغ وبالتالي تطوير ذهن الفرد فالجهاز يعطينا عمليات حسابية صحيحة وكبيرة خلال ثواني معدودة.
واوصى القائمون على الحلقة الى ضرورة استخدام جهاز السوربان في المدارس الابتدائية والثانوية وادراجها ضمن المناهج الدراسية للطلبة كون استخدامها يعمل على تنشيط خلايا الدماغ لدى طلبة المدارس وبالتالي زيادة التركيز لديهم .